Фото: news4auto.ru

Австрия может заменить российский газ собственным производством биометана из отходов жизнедеятельности скота.

Такое заявление сделала министр энергетики Австрии Леоноре Гевесслер на пресс-конференции после заседания австрийского правительства, одобрившего соответствующий законопроект. “Каждой навозной куче свою электростанцию – теперь это становится реальностью благодаря закону о возобновляемом газе. Идея впечатляет своей простотой”, – сказала глава Минэнерго журналистам.

“Вместо российского природного газа в Австрии мы делаем ставку на биогаз, который фермеры могут производить сами. Биологические отходы превращаются в ценную энергию. Это соглашение – важный шаг на пути к независимости и защите нашего климата. Ведь при использовании биометана не образуются дополнительные парниковые газы, вредные для климата. Давайте вместе поможем этому закону поскорее вступить в силу”, – пояснила Гевесслер, адресуясь к австрийскому парламенту.

Согласно законопроекту, предполагается заменить к 2040 году природный газ зеленым топливом из переработанных отходов скотоводства, а также пищевых и древесных отходов в промышленности и бытовом потреблении. Документ устанавливает целевые параметры.

  Китай начал «отбирать» у Индии поставки нефти Sokol

В частности, к 2030 году коммунальные предприятия Австрии должны гарантировать, что они поставляют своим потребителям не менее 9,75% биогаза. Теперь законопроект должен получить одобрение Национального совета (нижней палаты парламента), а для этого правящей коалиции придется заручиться двумя третями голосов, то есть получить поддержку со стороны оппозиции.

Ранее Гевесслер заявила, что Вена должна подготовить выход из договоров о поставках российского газа на период до 2040 года, которые заключил концерн OMV. В самой компании заявили, что OMV при необходимости готова поставлять своим клиентам в Австрии 100% газа не из России, но прежде, чем отказаться от газа из РФ, следует создать соответствующую нормативную базу.

Согласно данным австрийского Минэнерго, доля российского природного газа в энергобалансе Австрии в декабре 2023 года достигла 98%, это рекордно высокий показатель с начала специальной военной операции на Украине. В феврале 2022 года он составлял 79%.

  В российской Арктике произошел прирост запасов нефти и газа

Ситуацию прокомментировал представитель Австрийской партии свободы (FPÖ) по вопросам энергетики и экономики Аксель Кассеггер. “В своем “зеленом” идеологическом порыве министр Леонор Гевесслер, очевидно, поставила перед собой цель позволить ценам на энергоносители еще больше взлететь на заключительном этапе своего пребывания на посту, тем самым полностью прижав к стенке наше экономическое и промышленное положение”, – подчеркнул Кассеггер.

Он подверг критике планы Минэнерго выйти из договоров на поставку газа между OMV и “Газпромом”, а также задался вопросом, что об этих “планах зеленого безумия” могла бы сказать Австрийская народная партия. Депутат полагает, что следствием выхода из газовых контрактов станет многократный рост стоимости газа и инфляции уже и так значительно превышающей средние показатели по еврозоне, и дальнейшее снижение конкурентоспособности австрийских компаний.