Фото: stalleon.ru

Амурский газохимический комплекс (ГХК) «Сибура» и китайской Sinopec может получить долгосрочное проектное госфинансирование.

Соответствующий проект постановления правительства разработан в целях исполнения поручений кабмина от 4 и 5 декабря 2023 года о реализации инвестиционного проекта по строительству Амурского ГХК в рамках программы Фабрика проектного финансирования, говорится в пояснительной записке, подготовленной Минэкономразвития.

«В связи с введением недружественными странами санкций в отношении Российской Федерации из инвестиционного проекта вышли европейские подрядчики. В связи с этим возникли проблемы с поставками ключевого технологического оборудования, невозможностью использования финансирования европейских банков и непредставлением кредитов китайскими банками», — сказано в документе.

«Учитывая изложенное, для продолжения реализации инвестиционного проекта и привлечения в него долгосрочного проектного финансирования проектом постановления предусмотрены изменения в Программу ФПФ в части размещения облигаций специальной финансовой организацией, условия выпуска которых синхронизированы с условиями синдицированного кредита», — отмечается в записке.

По теме:  В ЕС колеблются, нужен ли им украинский транзит газа

При этом предусмотренные проектом постановления изменения позволят повысить доступность и привлекательность проектного финансирования на территории РФ и увеличить объемы инвестиций, подчеркивают авторы проекта.

Фабрика проектного финансирования была запущена в 2018 году, став новым механизмом привлечения инвестиций. Программа предполагает выдачу кредитов на реализацию инвестиционных проектов в приоритетных отраслях экономики. Получить такие займы можно на проекты стоимостью от 3 млрд рублей. Кредиторами выступают одновременно несколько банков и госкорпорация развития «ВЭБ.РФ». Они предоставляют заемщику синдицированный, то есть совместный, кредит. Оператором программы, координирующим ее работу, проводящим отбор и экспертизу проектов, выступает ВЭБ.РФ.

Амурский газохимический комплекс — совместное предприятие «Сибура» (60%) и Sinopec (40%) по производству полиэтилена и полипропилена. Мощности Амурского ГХК, как будущего крупнейшего в мире комплекса по производству базовых полимеров, составят 2,7 млн тонн в год. Из них 2,3 млн тонн полиэтилена и 400 тыс тонн полипропилена. Строительство комплекса синхронизировано с постепенным выходом на полную мощность Амурского ГПЗ «Газпрома».

По теме:  Неожиданный рост зарплаты зафиксирован в секторе ТЭК

Поставки этана и сжиженных углеводородных газов с ГПЗ должны обеспечить Амурский ГХК сырьем для дальнейшей переработки в продукты высокого передела. Ориентировочные сроки завершения строительства и пусконаладочных работ намечены 2024 год. Бюджет проекта предварительно оценивается в 10-11 млрд долларов и будет уточняться в ходе его реализации. Ввиду географического расположения комплекса его продукция будет ориентирована на азиатские рынки, в первую очередь — рынок КНР.

В сентябре прошлого года член правления — исполнительный директор компании Павел Ляхович сообщал, что «Сибур» планирует вывести строящийся Амурский ГХК на механическую готовность в 2026 году, а запустить завод — в 2027 году.