Фото: slimbeleggen.net

Ангола решила покинуть Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Об этом сообщило ангольское агентство ANGOP со ссылкой на министра нефти, газа и минеральных ресурсов страны Диамонтино Азеведо.

«Министр нефти, газа и минеральных ресурсов объявил в этот четверг о выходе Анголы из состава ОПЕК», — говорится в сообщении агентства. Как отмечается, «тщательно взвешенное» решение было принято на заседании совета министров.

Правда, в ноябре представитель Анголы в ОПЕК Эштеван Педру заявлял, что страна не планирует выходить из ОПЕК+ из-за разногласий между членами альянса о квотах на добычу нефти. Но, очевидно, Ангола разделяет членство в составе картеля и участие в альянсе по сокращению добычи.

По теме:  России остро необходимы десятки ГТБМ

Напомним, в последнее время ряд стран Африки высказали недовольство своими квотами в рамках ОПЕК+. При этом они и так добывали нефти меньше, чем предусмотрено их квотами, но высказали намерение серьезно увеличить производство нефти.

В итоге на недавней встрече стран-участников альянса было принято компромиссное решение. Так, для Нигерии квота была повышена с 1,38 млн до 1,5 млн баррелей в день, для Конго — с 276 тыс. до 277 тыс. баррелей в сутки.

А вот для Анголы квота — понижена с 1,28 млн баррелей до 1,11 млн баррелей в день. Эштеван Педру тогда заявил, что его страна планирует добывать нефть в объеме выше установленной квоты — 1,18 млн баррелей в день. Удастся ли ей это – серьезный вопрос, производство нефти в африканских странах никогда не было особенно стабильным.

По теме:  МЭА: В России скоро начнет снижаться добыча угля

Стоит, кстати, отметить, что Ангола – далеко не первая страна, которая покинула ОПЕК за последние несколько лет. В начале 2019 года свое членство в картеле прекратил Катар. А в 2020-м из ОПЕК вышел Эквадор. В более ранний период Индонезия покинула картель в 2009 году, вернулась в 2016-м, но спустя несколько месяцев вновь приостановила членство в ОПЕК.