Фото: drillflot.ru

Проект “Арктик СПГ-2” доказал, что Россия смогла преодолеть западные санкции и укрепить свою энергетическую отрасль.

Такое мнение высказал на страницах издания The Financial Times специалист по проектам в области освоения арктических нефтегазовых месторождений Бен Селигман. “С точки зрения строительства санкции, я думаю, не сработали”, – приводит газета слова эксперта. Россия “смогла завершить первую производственную линию с незначительными изменениями, и у них есть решение для второй”, отметил Селигман.

2 ноября 2023 года Минфин США включил “Арктик СПГ – 2” в санкционный список, а также установил 31 января 2024 года крайним сроком для завершения сделок с энергопроектом. При этом Запад, особенно Европа, проявляют сдержанность во введении прямых санкций против российских проектов в сфере СПГ, поскольку страны ЕС продолжают зависеть от экспорта газа из России.

Западные СМИ в декабре со ссылкой на источники сообщали, что “Новатэк” объявил покупателям СПГ с проекта о форс-мажоре. В свою очередь TotalEnergies объявила форс-мажор по обязательствам, связанным с «Арктик СПГ-2». «Мы активировали положение о форс-мажоре по действующим контрактам и будем соблюдать режим санкций в соответствии с нашими принципами», – говорится в заявлении пресс-службы корпорации.

  ЕК утверждает, что заменит украинский транзит газа из РФ

Аналогичным образом поступили китайские CNPC (10% в проекте) и CNOOC (10%), а также имеющий 10% японский консорциум Japan Arctic LNG, в котором 25% принадлежит Mitsui и 75% — JOGMEC.

Тем не менее, в начале января “Новатэк” начал производство на “Арктик СПГ-2”. А 25 января вице-премьер России Александр Новак заявил, что отгрузка первой партии сжиженного газа с первой линии может произойти уже в феврале.

Правда, возникла еще одна проблема: “Арктик СПГ-2” лишился трех газовозов японской компании Mitsui OSK Lines (MOL). В ходе реализации проекта предполагается использовать в числе других и три газовоза производства MOL. Строительство первого СПГ-танкера ледового класса Arc7 должно завершиться уже в этом году.

  США закупили у Венесуэлы нефти на рекордную сумму

“Наши контрактные обязательства состоят в том, что если мы не можем оказывать транспортные услуги в рамках проекта, мы должны продать наши суда “Арктик СПГ-2”. Однако есть американские ограничения, в соответствии с которыми нам не следует реализовывать эту сделку. Есть определенные трудности”, – сказал в интервью агентству Bloomberg президент японской компании Такэси Хасимото.

Проект предусматривает строительство трех производственных очередей по выпуску сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая и стабильного газового конденсата до 1,6 млн тонн в год. Ресурсной базой проекта является Утреннее месторождение, расположенное на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе. Запуск первой и второй линии планируется в 2024 году, а третьей – в 2026-м.