Фото: finobzor

На площадке “Автотор” будет создано сборочное производство батарей для электромобилей. 26 марта в ходе Международного форума «Атомэкспо-2024» состоялось подписание соглашения о создании на площадке «Автотор» сборочного производства.

В церемонии подписания документа приняли участие президент АО «ТВЭЛ» (управляющая компания Топливного дивизиона Росатома) Наталья Никипелова, генеральный директор бизнес-единицы «Накопители энергии» Топливного дивизиона Росатома Александр Камашев, и заместитель председателя совета директоров – председатель комитета по развитию ООО «Автотор Холдинг» Александр Сорокин.

Соглашение предусматривает создание сборочного производства тяговых аккумуляторных батарей для электромобилей прямо на площадке автомобильного завода, впервые в России. Мощность производства составит до 10 тыс. штук в год, с возможностью дальнейшего развития. По условиям контракта «Автотор» в соответствии с требованиями Росатома по организации сборочного процесса предоставит оборудованную производственную площадку, на которой будет осуществляться сборка аккумуляторных батарей. Новое производство площадью в 1500 квадратных метров будет включать участки для проведения электромонтажных работ, сборки и испытаний. Здесь будет осуществляться сборка и монтаж электрокомпонентов, блоков и плат управления батареей, а также сборка накопителей энергии на основе литийионных аккумуляторных модулей. На заключительном этапе предусмотрен полный цикл электротехнических и климатических приемосдаточных испытаний батарей на зарядно-разрядных станциях и климатическом оборудовании. Ввод новой производственной площадки планируется ориентировочно в начале 2025 года.

Читайте также:  Мировой ветроэнергетике не хватает судов для морских установок

«Калининградская область – один из значимых регионов присутствия Росатома. В то время как в мире набирает популярность тренд на развитие электротранспорта и сопутствующей инфраструктуры, в регионе уже существуют возможности и создаются условия для развития производства и использования электрических транспортных средств. Стоит отметить, что в начале этого года подписана масштабная программа развития электромобильности Калининградской области на среднесрочную перспективу. В частности, в регионе будут реализованы пилотные проекты по предоставлению новых для российского рынка сервисов, в частности, «батарея как услуга», – отметила Наталья Никипелова.