Фото: energybase.ru

Бельгия вдруг шестикратно увеличила импорт российского СПГ. Об этом свидетельствуют данные европейской статистики.

В частности, в апреле этого года бельгийские импортеры закупили в России рекордные 745 млн кубометров газа в виде СПГ. После этого, в летние месяцы, импорт начал постепенно сокращаться, пока не дошел в сентябре до минимальных 74 млн кубометров.

Однако в октябре ситуация кардинально поменялась: Бельгия внезапно нарастила закупки в шесть раз — до 448,6 млн. кубометров. Причем заплатила за поставки 166 млн евро, то есть, в семь раз больше, чем за сентябрьские. По итогам октября на Бельгию приходилось почти 37% импорта российского СПГ.

Нидерланды, которые после трехмесячного перерыва в сентябре возобновили закупки сжиженного природного газа у России, в октябре продолжили их наращивать — на 26%, до 267 млн кубометров.

По теме:  Neste создаст первый в мире НПЗ, не перерабатывающий нефть

Греция и Португалия после перерыва в сентябре вновь начали закупки СПГ у России. Первая приобрела сразу 188 млн кубометров, а вторая — 97 млн кубометров. В целом Евросоюз увеличил импорт российского сжиженного природного газа в октябре в 1,7 раза — до 1,2 млрд кубометров.

Подобный рост может продолжиться на фоне ситуации в Красном море. Из-за фактического блокирования судоходных маршрутов в этом районе йеменскими хуситами СПГ-танкерам Катара, возможно, придется идти в Европу, огибая Африку.

Дело в том, что основным маршрутом для катарских газовозов всегда являлись Красное море и Суэцкий канал. Теперь ситуация может в корне измениться. Если Qatar Petroleum начнет отправлять свои СПГ-танкеры в обход Африки, то стоимость доставки катарского сжиженного газа в Евросоюз вырастет кратно, что не может не сказаться на конечной цене продукта.

Ранее Bloomberg сообщило со ссылкой на данные отслеживания судов, что СПГ-танкеры отклоняются от маршрутов через Красное море в связи с угрозами атак со стороны йеменских хуситов.

По теме:  РФ может сильно расширить географию поставок СПГ

«Проблема Красного моря более важна для нефти, чем для СПГ, поскольку в наши дни США отправляют большие объемы СПГ в Европу. Тем не менее, Катар тоже является крупным поставщиком, и его альтернативный маршрут проходит вокруг Южной Африки и мыса Доброй Надежды. Невозможно конкретно сказать, какое влияние полное закрытие может оказать на европейские цены на газ, но они, вероятно, вырастут», — отметили аналитики «БКС Мир инвестиций». В итоге российский СПГ может оказаться более выгодным для Европы, чем катарский.