Бизнес-модель ФРГ потерпит крах из-за антироссийских санкций. Такое мнение высказал в колонке для Deutsche Wirtschaft Nachrichten обозреватель Марк Фридрих.

Автор привел данные по внешнеторговому балансу Германии с начала года. Оказалось, что профицит торговли в мае сократился до полумиллиарда евро, а за первые пять месяцев разница между экспортом и импортом обвалилась на 70,7 процента по сравнению с прошлогодними показателями.

“Германия массово теряет производительность и конкурентоспособность, что будет стоить ей рабочих мест, социального обеспечения и процветания”, — предупредил Фридрих. По его словам, Берлин “катапультировался на обочину” из-за собственных политических ошибок и высокомерия. И теперь не сможет удерживать Евросоюз на плаву.

“Возможности сокращаются параллельно с экономическим разрушением Германии”, — продолжил обозреватель. Он пояснил, что страна попадет в порочный круг из потрясений и выхода из этой ситуации пока не предвидится. “Вы стоите перед руинами грандиозно провальной энергетической политики, которая была идеологически ослеплена”, — заявил Фридрих.

Он добавил, что антироссийская санкционная политика потерпела фиаско. РФ увеличила доходы от продажи нефти и газа, в то время как Запад страдает. “А другие страны, такие как Индия, Китай, Бразилия и Турция, только рады покупать важное сырье из России”, — продолжил обозреватель.

 

ФРГ переживает величайший за десятилетия кризис

Фридрих подчеркнул, что Германия зависит от доступности дешевого сырья — оно является основой для немецкой экономики. А значит, ФРГ сейчас находится в самом разгаре “перелома” и переживает величайший за последние десятилетия кризис. Из-за подорожания горючего, прежде всего газа, немецкая промышленность во многом лишилась конкурентных преимуществ. Это повлияло и на другие сферы немецкой экономики — мощнейшей в Евросоюзе.

Хуже того, как предположил премьер-министр Бельгии Александер Де Кроо, проблемы с энергоснабжением ФРГ вызовут “эффект домино” по всей Европе. “Если у Германии возникнут проблемы, это также окажет огромное влияние на все другие европейские страны, – приводит слова Де Кроо немецкий телеканал n-tv. – Пока что ФРГ – это единственная страна, которой пришлось признать, что ей, возможно, придется сократить часть своей экономической деятельности из-за нехватки газа”.