Благосостояние ФРГ может опуститься до уровня полувековой давности.
Такое мнение высказал в интервью немецкой газете Die Welt глава парламентской группы Свободной демократической партии (СвДП, входит в правительственную коалицию) в ландтаге федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Хеннинг Хене.
«Благосостояние Германии грозит опуститься до уровня 1970 года. На фоне полного провала энергетического перехода, мы должны спросить себя, будет ли кто-нибудь по-прежнему производить здесь и продавать свою продукцию на международном рынке через десять лет? Мы должны ответить на этот вопрос», — заявил Хене.
Депутат призвал «осознать серьезность ситуации». По его словам, ряд компаний, от Lanxess до BASF, заявляют, что в настоящее время они готовы инвестировать куда угодно, только не в Германию. «Наш малый и средний бизнес также находится под давлением. Многие наблюдатели предупреждают, что вскоре наша страна может стать CO2-нейтральной, но бедной», — добавил политик.
Согласно его мнению, из-за высокомерия и абсолютного самодовольства в ФРГ эти опасности игнорируются. «Мы оказались лишены всех источников энергии, кроме российского газа — и тот перекрыт. Ситуация в Северном Рейне-Вестфалии, самом энергоемком регионе Германии, особенно драматична в связи с ценами на энергоносители. Немецкая бизнес-модель находится под сильным давлением», — пояснил Хене.
При этом он уточнил, что он не призывает приостановить энергетический переход. «В настоящее время мы импортируем сланцевый газ из США и платим за него гораздо больше, чем если бы добывали его здесь. Мы также должны протянуть трубопроводы в страны Бенилюкса, чтобы мы могли получать газ оттуда. И мы не должны придерживаться любой ценой срока поэтапного отказа от бурого угля к 2030 году», — добавил Хене.
Риск деиндустриализации ФРГ вполне реален
Ранее сопредседатель входящей в правящую коалицию Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбайль заявил в интервью той же Die Welt, что от германской промышленности все чаще звучат сигналы намерениях компаний переместиться в США. «Не будем себя обманывать: опасность деиндустриализации в Германии реальна», — сказал Клингбайль.
Он добавил, что цепочки поставок местами нарушены. «У нас нехватка квалифицированных рабочих и высокие цены на энергоносители. Вот почему некоторые компании принимают инвестиционные решения против Германии», — констатировал сопредседатель СДПГ. В то же время он указал, что «даже если федерация германской промышленности сейчас призывает к сильному государству и инвестициям, то это показывает, что рынок и государство должны тесно сотрудничать».