Фото: politika.ru

Болгария осознала, что «перегнула палку», вводя грабительский налог на транзит российского газа. Об этом сообщает агентство «Фокус».

«Мы очень близки к Шенгену. Мы не должны упустить этот шанс из-за сборов, поэтому мы отступаем, чтобы идти по европейскому пути», — заявил в парламенте бывший премьер-министр Бойко Борисов, возглавляющий партию ГЕРБ.

Другой экс-премьер Кирил Петков подтвердил, что Болгария откладывает реализацию плана введения «карательных акцизов» на российский газ. «Мы работаем вместе с Европейской комиссией, и когда нам предоставят всеобъемлющий механизм, мы его применим», — сказал лидер блока ПП-ДБ (партии «Продолжаем перемены» и «Демократическая Болгария»).

Напомним, 13 ноября Болгария установила акциз в 20 левов (10 евро) за МВт*ч транзита российского газа. Новая плата за транзит составляет примерно пятую часть текущей базовой цены газа TTF (50 евро за МВт*ч). Обычно плата за транзит не превышает нескольких процентов от фактической стоимости газа.

По теме:  ЕС может законом перекрыть свои газопроводы для газа из РФ

Газета The Financial Times назвала установленные Болгарией пошлины «карательными», которые обычно взимают с целью сдерживания деятельности оппонента. Болгарский министр финансов Асен Василев подтвердил изданию, что целью правительства было снижение прибыли «Газпрома».

На решение Софии мгновенно отреагировали соседние страны. «Болгария недавно предприняла враждебные действия против Северной Македонии, Сербии и Венгрии, введя налог на транзит природного газа, поставляемого в эти три страны. Этот шаг Болгарии может легко поставить под угрозу безопасность энергоснабжения трех стран», — написал на своей странице в соцсетях глава МИД Венгрии Петер Сийярто.

«Такой враждебный шаг Болгарии полностью противоречит европейскому законодательству. Именно поэтому Венгрия инициировала разбирательство по этому поводу в Европейской комиссии, а Северная Македония обратилась в Международное энергетическое агентство», — отметил Сийярто.

По теме:  Нефтегазовые доходы РФ упали, но остались выше «базы»

Российский природный газ поступает в Болгарию из Турции по сухопутному продолжению второй нитки магистрального газопровода «Турецкий поток» и далее транзитом идет в Сербию, а затем в Венгрию. Сама Болгария газ из РФ не потребляет, поскольку отказалась платить за него в рублях. Официальная София хочет перейти на СПГ, который будет поступать с греческого терминала в Александруполисе.