Фото: media.wired.com

Проходка в бурении на нефтегазовых месторождениях в РФ по итогам 2023 года может достигнуть рекордного уровня с 1990 года.

«Бурение растет в основном в Западной Сибири, о чем косвенно говорит непрерывный рост доли горизонтального бурения, где оно востребовано для добычи на крупнейших зрелых месторождениях, где пик добычи пройден. Хороший пример — Самотлорское месторождение, где пик был пройден еще в 1980-х, но его до сих пор активно доосваивают с помощью современных технологий», — рассказал РИА Новости управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.

«По итогам года мы ожидаем около 30 млн метров проходки в бурении, что безусловно является рекордом с 1990 года (33,2 млн метров), но далеко от рекордов СССР, когда бурение превышало 40 млн метров. Понятно, что с тех пор произошло стремительное внедрение технологий горизонтального бурения, которое тогда почти не применялось, а сейчас занимает 60% от всей проходки», — добавил эксперт.

Ранее агентство Bloomberg сообщило со ссылкой на свои отраслевые данные, что за первые 11 месяцев РФ при сокращении добычи пробурила нефтяные скважины общей протяженностью 28,1 тыс. километров, что позволяет побить прошлогодний рекорд. Издание отметило, что, с одной стороны, это говорит об устойчивости российского нефтесервиса к западным санкциям, а с другой, о некоторых долгосрочных проблемах в связи с ними, из-за чего отрасль прилагает все усилия для поддержания добычи на старых месторождениях.

По теме:  Финляндия хочет запретить импорт российского СПГ

Критических проблем с нефтесервисом, которые могли бы вызвать рост бурения, по словам Касаткина, нет. Однако небольшая доля проходки действительно прибавила за счет нехватки технологий, например, импортных роторных управляемых систем (РУС). Но буровые компании находят альтернативы, а технологический сервис готовится заместить отечественным производством эти технологии уже в обозримом будущем.

РФ в марте 2023 года начала добровольное сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в сутки от февральского уровня в 9,95 млн баррелей в сутки. Эта мера действует до конца 2024 года. Кроме того, Россия сокращала с августа 2023 года нефтяной экспорт. В первом месяце объем сокращений был 500 тыс. баррелей в сутки, а с сентября по декабрь составлял 300 тыс. баррелей в сутки. В первом квартале 2024 года Россия углубляет сокращение экспорта до 500 тыс. баррелей, из которых 300 тыс. — нефть, а 200 тыс. — нефтепродукты.