Фото: z1v.ru

Венгрия и Северная Македония будут вместе бороться с решением Болгарии поднять плату за транзит российского газа по своей территории.

«Болгария недавно предприняла враждебные действия против Северной Македонии, Сербии и Венгрии, введя налог на транзит природного газа, поставляемого в эти три страны. Этот шаг Болгарии может легко поставить под угрозу безопасность энергоснабжения трех стран», — написал на своей странице в соцсетях глава МИД Венгрии Петер Сийярто после встречи в Скопье с министром экономики Северной Македонии Крешником Бектеши.

«Такой враждебный шаг Болгарии полностью противоречит европейскому законодательству. Именно поэтому Венгрия инициировала разбирательство по этому поводу в Европейской комиссии, а Северная Македония обратилась в Международное энергетическое агентство. Сегодня мы договорились с министром экономики Крешником Бектеши продолжить координацию наших действий и не позволить Болгарии поставить под угрозу нашу энергетическую безопасность», — отметил Сийярто.

По теме:  Турция и РФ стали на шаг ближе к газовому хабу

Российский природный газ поступает в Болгарию из Турции по сухопутному продолжению второй нитки магистрального газопровода «Турецкий поток» и далее транзитом идет в Сербию, а затем в Венгрию. Сама Болгария газ из РФ не потребляет, поскольку отказалась платить за него в рублях. Официальная София хочет перейти на СПГ, который будет поступать с греческого терминала в Александруполисе.

И вот в октябре Болгария ввела налог на транзит российского газа, чтобы сравнять его по стоимости с дорогим нероссийским СПГ. Причем София это даже не очень-то скрывает. Дополнительный сбор составляет 10,2 евро за МВт*ч, это более 100 долларов за тысячу кубометров. Если цена трубопроводного газа сейчас порядка 400 долларов за тысячу кубометров, то надбавка составит 25% от цены.

По теме:  Первая в истории перегрузка топлива на плавучую АЭС идет на Чукотке

«Если посмотреть на разницу в цене между СПГ и российским газом, то … СПГ сейчас как раз на 30% дороже в среднем, и они повышают цены на российский трубопроводный газ для потребителей, чтобы он был на уровне СПГ», — пояснил агентству РИА Новости информированный источник.

В том же месяце Петер Сийярто и глава Минфина Сербии Синиша Мали заявили в совместной декларации, что решение Болгарии угрожает энергетической безопасности Будапешта и Белграда. Президент Сербии Александр Вучич, комментируя ситуацию, говорил, что происходят «странные вещи — газ подскочил, нефть подскочила».