Фото: vebus.ru

Венесуэла ведет переговоры о новых сделках с европейскими энергетическими гигантами Repsol SA и Eni SpA.

Испанская и итальянская компании вырабатывают условия контрактов между своими нефтяными предприятиями и государственной компанией Petroleos de Венесуэла SA (PDVSA), сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, пожелавшие остаться анонимными. Соглашение может быть достигнуто к концу года.

Repsol SA и Eni SpA стремятся усилить операционный и финансовый контроль над своими предприятиями, надеясь догнать Chevron после того, как в конце прошлого года американская корпорация получила специальную лицензию на возобновление добычи в Венесуэле.

В прошлом месяце французская Etablissements Maurel & Prom SA стала первой европейской компанией, подписавшей контракт с PDVSA после того, как администрация Байдена приостановила санкции против Каракаса. Венесуэла, как ожидается, увеличит добычу и направит большую часть нефти на американские НПЗ. Это может помочь сдержать цены на бензин в США, надеется президент Джо Байден.

По теме:  В РФ создали свою систему отбора биопроб из нефтяных скважин

Однако президент Николас Мадуро пока не сделал практически ничего, чтобы выполнить свою часть сделки с США. Он еще не освободил политических заключенных, что побудило чиновников Байдена оценить потенциальную необходимость возобновления санкций. Венесуэла также усиливает напряженность в отношениях с соседней Гайаной, сигнализируя о своем намерении предоставить лицензии на разведку в спорном нефтяном регионе Эссекибо.

В ноябре Repsol отправила своих представителей в Каракас для переговоров по контрактам и изучения новых вариантов обеспечения доступа к тяжелой нефти для своих НПЗ в Испании. Переговоры, скорее всего, будут зависеть от компромиссов, которые позволят увеличить производство как для Repsol, так и для PDVSA.

По теме:  США хотят вдвое сократить нефтегазовые доходы РФ

Мадридская компания также проанализировала долгосрочную задолженность PDVSA за продажу нефти и газа. Сюда входят долги, накопленные PDVSA за продажу природного газа на оффшорном предприятии Cardon IV, которым Repsol управляет в равноправном партнерстве с итальянской Eni. По словам Рубена Переса, директора Chemstrategy, энергетической консалтинговой компании в Каракасе, проект удовлетворяет почти треть потребности Венесуэлы в природном газе.

Eni управляет пятью нефтяными предприятиями в Венесуэле, а Repsol — четырьмя. PDVSA имеет более 40 нефтяных партнерств с иностранными и местными компаниями, некоторые из которых приостановили деятельность из-за сложного делового климата.