Фото: forbes.kz

Российские власти могут превентивно запретить экспорт урана в США. Об этом предупредила своих американских клиентов «Техснабэкспорт».

Компания, входящая в «Росатом» и работающая под международной торговой маркой TENEX, разъяснила, что власти РФ могут пойти на такой шаг в случае, если американский Конгресс введет запрет на импорт российского урана с 2028 года. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Законопроект, находящееся на рассмотрении Конгресса, разрешает импорт российского урана до 2028 года посредством исключений, чтобы дать потребителям время на поиск альтернативных поставок. Эту инициативу, ранее одобренную в палате представителей, в четверг заблокировал Сенат. Так что перспективы законопроекта пока остаются неясными, отмечает агентство.

Между тем превентивный запрет на экспорт со стороны России, по мнению экспертов Bloomberg, вероятнее всего, посеет хаос на урановых рынках и вызовет резкий рост цен на топливо для ядерных реакторов.

По теме:  Президент Турции договорился с лидером РФ о газе для своего хаба

Ведь, по данным американского Министерства энергетики, Россия поставляет почти четверть обогащенного урана, используемого в качестве топлива для более чем 90 коммерческих реакторов в США. Это делает РФ иностранным поставщиком номер один.

Стоит отметить, что только две недели назад замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявлял, что российский уран продолжит поставляться в США. «Оснований ограничивать такой экспорт, сообразуясь только с задачей сделать жест или продемонстрировать жесткость в отношении США, немало. Но надо смотреть на ситуацию в комплексе. Мы не должны «стрелять себе в ногу» и самим себе наносить экономический ущерб», — пояснил замглавы МИД.

«В принципе на сегодня некий баланс в этой сфере оптимален. У нас есть другие способы, и они используются, в том числе асимметричные, для ответа американцам на их жесткую антироссийскую линию и ее многочисленные проявления», — сказал Рябков.

По теме:  На предновогодний аукцион выставили шесть картин И.А.Орентлихермана из частной коллекции

Однако несколько дней назад стало известно, что палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о запрете импорта российского урана.
В поддержку инициативы высказалось необходимое большинство конгрессменов. Законопроект предполагает ограничение импорта низкообогащенного урана, произведенного в РФ или одним из зарегистрированных в России предприятий вплоть до 2040 года.

Вместе с тем инициатива уполномочивает министра энергетики США по согласованию с госсекретарем и главой Минторга отменить данный запрет, если другие источники поставок урана окажутся недоступны или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам США.