Фото: boersenmedien.com

Власти Франции впервые разрешили разведывать и добывать «белый» водород. Соответствующее распоряжение опубликовано в официальном вестнике правительства Journal Officiel.

«Постановлением министра энергетического перехода … исключительная лицензия на разведку месторождений природного водорода, гелия и сопутствующих веществ в департаменте Атлантические Пиренеи была выдана компании TBH2 Aquitaine», — отмечается в тексте. Площадь территории, на которой будет вестись разведка, составит около 225 кв км.

Природный водород, также называемый «белым», присутствует в земной коре. Предполагается, что при его добыче выбросы углекислого газа в атмосферу должны быть значительно ниже, чем при производстве «серого» водорода, получаемого из природного газа путем, например, паровой конверсии.

Классификация водорода зависит от источника энергии, который был использован для его создания. Например, «зеленый» водород является одной из наиболее чистых форм этого газа, так как его получают с помощью электролиза, который осуществляется с использованием возобновляемых источников энергии. «Серый» водород является наиболее распространенной формой H2, он производится из ископаемого топлива и широко используется в промышленности.

По теме:  Микробы могут создавать под землей «золотой» водород

А недавно компании ChampionX и Gold H2, Inc. (GH2) решили запустить испытания технологии, которая позволит производить водород под землей. С этой целью обе корпорации объявили о стратегическом сотрудничестве в области полевых испытаний новой технологии. GH2, дочерняя компания расположенной в Хьюстоне компании Cemvita Factory Inc., работает над продвижением энергетического перехода с помощью своих индивидуальных решений для подповерхностной микробиологии.

Речь идет, в частности, об использовании микроорганизмов для обеспечения производства водорода в истощенных или нерентабельных нефтяных месторождениях. В GH2 называют его «золотой» водород.

ChampionX дополняет разработки GH2 портфелем услуг и химических технологий, которые оптимизируют и увеличивают добычу из нефтяных и газовых месторождений. Являясь одним из лидеров рынка с присутствием в основных регионах добычи, ChampionX имеет все необходимое для поддержки GH2 в ходе указанных полевых испытаний.

По теме:  ЕС закупает российский СПГ, несмотря на все санкции

Сотрудничество между GH2 и ChampionX потенциально может способствовать энергопереходу за счет внедрения инноваций в прикладной микробиологии и нефтегазовых операциях. Новая технология GH2, дополненная производственным опытом ChampionX, обеспечивает прочную основу для тестирования данной разработки.