Фото: akamaized.net

Министерская встреча ОПЕК+ закончилась лучше, чем ожидали эксперты. Сокращение добычи все же состоялось.

Заседание министров нефти и энергетики стран-членов альянса прошло в онлайн-формате. При этом решений о значительном сокращении добычи нефти на мировом нефтяном рынке не ожидали.

Аналитики, опрошенные ТАСС до встречи ОПЕК+, были уверены лишь в том, что Саудовская Аравия и Россия продлят на I квартал 2024 года свои добровольные обязательства по сокращению добычи нефти. Однако за сутки до встречи в различных СМИ начали появляться сообщения со ссылкой на делегатов в ОПЕК+ о возможности углубления снижения производства.

Итоговое решение ОПЕК+ оказалось даже более значимым, чем предполагалось. Часть стран-участников альянса, помимо России и Саудовской Аравии, будут снижать производство нефти на 700 тыс. баррелей в сутки в течение I квартала следующего года. Так, Ирак сократит добычу на 223 тыс. баррелей в день, ОАЭ — на 163 тыс., Кувейт — на 135 тыс., Казахстан — на 82 тыс., Алжир — на 51 тыс., а Оман — на 42 тыс. баррелей в сутки. Суммарный объем сокращений всеми членами ОПЕК+ составит 2,2 млн баррелей в день. При этом эти сокращения не включены в параметр сделки, а являются добровольными.

По теме:  ОПЕК серьезно поссорился с МЭА из-за климата

Правда, с учетом того, что Саудовская Аравия продлевает уже действующее снижение добычи и не углубляет его, а Россия добавляет к уже сокращенным объемам 200 тыс. баррелей в сутки, то объем новых сокращений для рынка составит только 896 тыс. баррелей в день. Но тем не менее.

Однако самой неожиданных новостью прошедшего заседания стали не решения по сокращению добычи нефти, а присоединение к альянсу новой страны — Бразилии. С января 2024 года Бразилия присоединяется к Хартии сотрудничества ОПЕК+ и становится 24-й страной — участницей альянса.

Вице-премьер РФ Александр Новак в интервью телеканалу «Россия-24» отметил, что в онлайн-встрече принимал участие министр энергетики Бразилии Алешандри Силвейра, который подтвердил вступление страны в партнерство с ОПЕК+. Бразилия является серьезным нефтедобытчиком — по данным бразильского регулятора, добыча нефти в стране сейчас превышает 3 млн баррелей в сутки.

Самой широко обсуждаемой в западных СМИ темой вокруг заседания альянса стали квоты на добычу нефти для африканских стран. Агентство Bloomberg и Reuters со ссылкой на источники сообщали, что причиной переноса встречи ОПЕК+ стали как раз разногласия между Саудовской Аравией, Анголой и Нигерией по поводу квот на добычу для африканских стран на следующий год.

По теме:  Онлайн-саммит ОПЕК+ могут снова перенести

Вопрос уровней добычи нефти в странах Африки, участвующих в сделке ОПЕК+, уже затрагивался на встрече альянса в июне. Тогда страны ОПЕК+ настояли на снижении квот для Анголы, Конго и Нигерии до их реального уровня добычи, поскольку до этого они добывали значительно меньше установленных квот. При этом квоты этих стран подлежали проверке ко встрече в ноябре на основе данных трех независимых источников — IHS, Wood Mackenzie и Rystad Energy.

Согласно данным из итогового коммюнике ОПЕК, странам ОПЕК+ удалось согласовать пересмотр квот на добычу в 2024 году для трех африканских стран. Так, для Анголы квота понижена с 1,28 млн баррелей до 1,11 млн баррелей в сутки, для Нигерии повышена с 1,38 млн до 1,5 млн баррелей в день, для Конго — с 276 тыс. до 277 тыс. баррелей в сутки

Вместе с тем представитель Анголы в ОПЕК Эстебан Педро уже заявил агентству Bloomberg, что страна планирует добывать нефть в объеме выше установленной квоты — 1,18 млн баррелей в день. Представители стран ОПЕК+ на эти заявления пока не реагировали. Следующее заседание ОПЕК+ состоится 1 июня в Вене.