Фото: energybase.ru

Еврокомиссия (ЕК) намерена ввести в действие директиву о поэтапном запрете поставок российского СПГ в Евросоюз уже в апреле.

“Мы рассчитываем, что Европарламент проведет окончательное голосование по этой директиве на пленарной сессии в Страсбурге в апреле и это позволит нашим странам принять меры против российского СПГ, не прибегая к санкциям, – заявила журналистам еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон по прибытии на заседание Совета ЕС на уровне министров энергетики. – В прошлом году все министры поддержали это дополнение к нашей директиве о декарбонизированном газе и водороде”.

“Мы должны обсудить продление мер по ограничению потребления газа, и мы обсудим последствия прекращения транзита российского газа через Украину, – подчеркнула евромиссар. – Я уже раньше предельно четко сказала, в том числе нашим украинским партнерам, что Еврокомиссия не намерена начинать переговоры с Россией о продлении газового транзита, как это было пять лет назад, когда Еврокомиссия инициировала трехсторонние переговоры с Россией и Украиной”.

  ВИЭ займут в энергобалансе России только десятую часть

“Напротив, согласно нашему плану RePowerEU мы должны полностью отказаться от российского газа, самое позднее, к 2027 году. И мы намерены работать не покладая рук, чтобы предоставить странам, не имеющим выхода к морю, альтернативные маршруты поставки газа, и еще лучше поддерживать Украину, чтобы она была лучше интегрирована в энергорынок ЕС”, – сказала Симсон.

Ранее европейское издание газеты Politico сообщило со ссылкой на документы Еврокомиссии, что после прекращения украинского транзита российского трубопроводного газа Евросоюз сразу потеряет 5% своего общего импорта. Основной удар придется на Венгрию, Словакию и Австрию, которые Еврокомиссия намерена снабжать преимущественно с помощью сжиженного природного газа через Германию, Австрию или Италию. Причем, по оценкам ЕК, которые были получены Politico, это приведет к новому росту цен в этих странах в связи с ростом расходов на транспортировку и хранение газа.

  Катар расширит СПГ-мощности сильнее, чем планировал ранее

Что касается СПГ, по оценкам европейских экспертов, после отказа ЕС от закупок российского трубопроводного газа в 2022 году страны ЕС резко нарастили закупки российского СПГ, которые выросли с тех пор на 40%.