Совет ЕС и Европарламент завершили переговоры по директиве, которая вводит уголовную ответственность за обход санкций против РФ.

«Эта директива гарантирует, что те, кто нарушает или обходит санкции ЕС, будут преследоваться по закону», — сообщило представительство Испании, председательствующей в настоящее время в Совете ЕС. Когда документ вступит в силу, пока не сообщается.

Ранее поступила информация, что в Европейской комиссии предложили ввести наказание за обход санкций для физических лиц и компаний. Сообщалось, что за нарушения физическим лицам может грозить лишение свободы на пять лет, а компаниям — штраф в размере 5% от годового оборота.

В то же время страны ЕС отказались от запрета на продажу России нефтяных танкеров, который Еврокомиссия предлагала ввести в 12-м пакете санкций. «ЕК изначально хотела запретить продажу старых танкеров российским юридическим лицам или их использование в России, а также юридическим лицам, которые могли бы использовать танкеры для обхода ограничений G7 цен на нефть, но от этого условия отказались», — сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники в Брюсселе.

По теме:  Путин утвердил закон о газовом правиле «бери или плати»

Инициативу провалили средиземноморские страны с их мощными морскими транспортными компаниями. Это корпорации опасаются, что такое решение подорвет их конкурентоспособность. Теперь 12-й пакет требует от морских перевозчиков из стран, которые поддерживают санкции ЕС, чтобы они лишь уведомляли Еврокомиссию о продаже танкеров России.

Тем временем страны ЕС, несмотря на все санкции и заявления, активно импортируют российский СПГ, поскольку он экономически выгоден. Евросоюз, в том числе ярые союзники Украины — Эстония и Литва, приобрели в этом году российского сжиженного природного газа на 6,1 млрд евро, сообщает издание The Telegraph со ссылкой на Евростат. «Несмотря на обещание отказаться от ископаемого топлива из России, число грузовых судов, перевозящих СПГ оттуда в Европу, выросло», — отмечает газета.

Испания и Бельгия — самые крупные клиенты России в Европейском союзе. По подсчетам Института энергетической экономики и финансового анализа (IEEFA), там закупки подскочили на 50% по сравнению с прошлым годом. С января по октябрь Мадрид приобрел 5,21 млрд кубометров, Брюссель — 3,14 млрд куюометров. В топе также Франция.

По теме:  G7 накажет за несоблюдение ценового потолка на нефть РФ

Доля российского импорта СПГ в Испании — 26,5%, в Бельгии — 37,2%. По сведениям статистической службы ЕС, Испания заплатила Москве 1,8 млрд евро, Франция — 1,5 млрд, Бельгия — 1,36 млрд евро. Как сообщила энергетическая компания Enagas, в Испании Россия в этом году — на третьем месте после Алжира и США. Результат с января по сентябрь — эквивалент 56 490 ГВт*ч газа, на 48,2% больше, чем за тот же период 2022-го (38 125 ГВт*ч).

Поставки растут, так как не все государства ЕС имеют выход к морю и мощности по регазификации СПГ. В Испании и Бельгии они есть. Оттуда регазифицированный продукт отправляют в другие страны. По данным французской компании Kpler, на российский СПГ приходится 16% общего импорта ЕС. Россия тут уступает только США.