В ЕС думают, хотят ли получать российский газ транзитом через Украину. Об этом заявил замминистра иностранных дел РФ Михаил Галузин.

Замглавы МИД отметил, что Россия была и будет «надежным поставщиком природного газа странам, заинтересованным в устойчивых поставках этого наиболее приемлемого с точки зрения экологии ископаемого топлива». «Необходимо учитывать складывающиеся реал Насколько нам известно, европейцы пока не торопятся окончательно ставить точку в этом вопросе», — сказал Галузин.

Обсуждение вопроса продолжения транзита газа через Украину в Европу, по его словам, станет возможным при появлении у «Газпрома» предложений от потенциальных покупателей. Как отметил Галузин, поставки энергоносителей за рубеж способствуют улучшению благосостояния нашей страны. Ранее глава «Нафтогаза» заявил, что Украина не будет продлевать договор о транзите газа из России в Европу, истекающий в конце следующего года.

«Газпром» подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 40,2 млн кубометров в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа». Заявка на прокачку через «Сохрановку» была отклонена украинской стороной, сообщил журналистам представитель «Газпрома».

По теме:  Канцлер ФРГ обвинил РФ в перекрытии «газового крана» Европе

«Газпром» осуществляет подачу российского газа для транзита через территорию Украины в объеме, подтвержденном украинской стороной через ГИС «Суджа», — 40,2 млн кубометров на 31 декабря. Заявка на ГИС «Сохрановка» отклонена», — сказал он. В субботу, 30 декабря, объем прокачки составил 40,5 млн кубометров.

Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы. Прокачка по «Северному потоку» полностью остановлена. Поставки газа по «Турецкому потоку» и «Голубому потоку» предназначены для Турции и стран Южной и Юго-Восточной Европы.

Поставки российского газа идут через Украину в сокращенном объеме с мая 2022 года, когда ОГТСУ сообщил о прекращении транзита в Европу через станцию «Сохрановка» из-за форс-мажора: компания якобы не может осуществлять контроль за компрессорной станцией «Новопсков» в ЛНР. Однако в российском газовом холдинге не увидели оснований для прекращения прокачки в прежнем режиме.