В ноябре этого года нефтегазовые доходы России выросли по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 10,9%. Это следует из статистики Минфина РФ.

В абсолютных цифрах ноябрьские доходы достигли 961,7 млрд рублей против 866,4 млрд рублей годом ранее. При этом размер нефтегазовых доходов РФ в январе — ноябре 2023 года снизился до 8,172 трлн рублей против 10,655 трлн рублей за тот же период 2022 года. То есть падение составило 23,3%.

Согласно данным Минфина, налоги на добычу и экспорт нефти и газового конденсата (НДПИ, экспортная пошлина и НДД) принесли бюджету в январе — ноябре 8,948 трлн рублей, что на 14,9% меньше, чем годом ранее. При этом НДПИ и экспортная пошлина на газ упали почти в два раза: за 11 месяцев 2023 года они составили 1,597 трлн рублей против 2,982 трлн рублей за те же месяцы 2022 года.

По теме:  Россия будет получать СПГ-оборудование из Китая

А тем временем европейское издание газеты Politico констатировало провал попыток ЕС и G7 ввести против России потолок цен на нефть. Российское сырье по цене выше потолка в $60 за баррель свободно перевозят даже европейские трейдеры, которые должны были первыми соблюдать ограничения.

Газета винит в провале «широкий обход ограничений, зияющие дыры в запретах и продолжающийся топливный бизнес с Москвой». По мнению издания, первый удар потолок цен на нефть нанес не по России, а по монопольным возможностям Запада по финансовому обслуживанию нефтеперевозчиков и трейдеров.

При этом Politico отмечает, что перевозчики из стран ЕС и G7 все еще осуществляют «до 48% перевозок российской нефти». В теории потолок должен применяться в первую очередь к этим судам. Но на практике «очень малое число операторов подверглись санкциям» за очевидное нарушение потолка цен, указывает издание.

По теме:  «Антиметановые» правила Байдена возмутили нефтегаз США

Правда, США сохраняют определенный оптимизм. Целью Вашингтона остается вдвое сократить доходы России от экспорта углеводородов к концу десятилетия. Такой вывод можно сделать из интервью помощника госсекретаря по вопросам энергоресурсов Джеффри Пайетта изданию The Financial Times (FT).

Газета приводит прогноз Международного энергетического агентства, согласно которому к 2030 году экспорт нефти и газа РФ может сократиться «по меньшей мере на 40-50%», если западные санкции против российского энергетического сектора будут выполняться.

«Мы собираемся сделать все возможное, чтобы воплотить это в жизнь», — подчеркнул Пайетт. По его словам, цель санкций состоит в том, чтобы «изменить поведение России». И их, дескать, нужно «придерживаться в предстоящие годы», пока будет продолжаться конфликт на Украине.