В РФ создадут единую цифровою платформу для решения целого комплекса задач нефтегаза.

В частности, как рассказал ТАСС доцент Новосибирского государственного университета (НГУ) Антон Дучков, платформа будет обслуживать геологоразведку, построение геологической модели, оценку запасов углеводородов и разработку нефтегазовых месторождений.

С целью реализации проекта в декабре этого года создан консорциум, в который вошли Институт нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН, НГУ и резидент новосибирского технопарка компания «ННТЦ».

«Создан консорциум по разработке платформы для решения нефтегазовых задач. Для того, чтобы на разных этапах разведки и разработки месторождения специалисты пользовались не разными программными пакетами, а единой платформой. Основная идея состоит в том, чтобы обеспечить их взаимодействие и бесшовную передачу данных. Наша задача — в ближайшие год-два создать платформу», — сказал Дучков.

По теме:  Демарш Анголы может спровоцировать развал ОПЕК и ОПЕК+

Ранее заведующий лабораторией сейсмогеологического и математического моделирования природных нефтегазовых систем ИНГГ СО РАН Владимир Конторович рассказывал, что в институте разработан программный пакет W-seis для построения моделей геологического строения, оценки перспектив нефтегазоносности осадочных комплексов, детализации моделей залежей углеводородов и поиска новых нефтегазовых месторождений.

Пакет W-seis, по словам Дучкова, будет дополняться новым функционалом и модулями в НГУ в рамках программы «Приоритет-2030». Также ПО будет дополнено программными разработками компании «ННТЦ» по хранению и организации доступа к данным.

После запуска платформы у специалистов из нефтегазовых компаний появится удобный инструмент, который может легко дополняться новыми модулями. Это позволит быстро развивать и наращивать функционал платформы для нужд нефтегазовой отрасли.

Между тем еще три года назад эксперты предсказывали, что цифровизация нефтегазовой сферы в РФ позволит снизить капитальные затраты компаний на 10-15%, а операционные расходы — на 5-10%.

По теме:  Дисконт на Urals по отношению к Brent может снова вырасти

Кроме того, по оценкам Vygon Consulting, цифровизация нефтегазовых компаний позволяет также снизить сроки ввода активов до 40%. И сократить объемы нерентабельного бурения и геолого-технических мероприятий до 50%. Помимо этого, цифровизация позволяет увеличить запасы на 5-10%, уточняется в презентации.

«Потенциал существенный. По нашим оценкам, искусственный интеллект в отрасли может дать более 5 трлн рублей эффектов суммарно и для государства. В том числе за счет того, что налоговая база будет расти, будут снижаться затраты. Это одно из технологических направлений, которое очень важно для отрасли и приоритетно для государства», — указала тогда директор по консалтингу в секторе госрегулирования ТЭК компании Vygon Дарья Козлова.