Фото: miasskiy.ru

В РФ создана отечественная система отбора биопроб для генетического исследования из нефтяных скважин.

Эту систему разработала компания BioSpark из группы «Техноспарк» (входит в Фонд инфраструктурных и образовательных программ – ФИОП). «Применять зарубежные системы в РФ сейчас долго и дорого. Комплектующие надо заказывать по отдельности, дожидаться доставки, а затем отправлять их нам на стерилизацию. Это сильно затягивает генетическое исследование», — приводятся в сообщении пресс-службы ФИОП слова генерального директора BioSpark Дениса Никитинского.

«Мы создали недорогое и готовое к использованию решение. После заключения контракта на анализ присылаем комплект клиенту, он выполняет отбор и отправляет пробы в нашу лабораторию», — пояснил Никитинский.

По теме:  Ученые РФ защитили литий-ионные батареи от взрыва

Система устроена так, что компаниям не надо отправлять в BioSpark емкости с жидкостью из скважины. Достаточно распаковать систему и выполнить отбор биоматериала на месте, все необходимые для отбора компоненты входят в комплект.

Согласно информации пресс-службы, система гарантированно задерживает все целевые микроорганизмы, необходимые для проведения точного генетического анализа. Проведение генетического анализа проб из нефтяных скважин необходимо для подбора реагентов, которыми обрабатывается оборудование в целях борьбы с разрушением металла и труб из-за воздействия грибов и бактерий.