Фото: wolverinepowercooperative.com

Компания, которая сносит закрытые атомные электростанции, хочет сделать в Мичигане то, что никогда не делалось в США: вернуть к жизни мертвую атомную электростанцию.

Holtec Decommissioning International купила атомную электростанцию ​​Palisades в июне прошлого года с заявленной целью ее демонтажа, через несколько недель после того, как предыдущий владелец Entergy закрыл ее. Топливо было удалено из активной зоны реактора. Федеральные регулирующие органы были уведомлены о «постоянном прекращении энергоснабжения». Об этом пишет в своем материале CBS News.

Но при поддержке губернатора-демократа Гретхен Уитмер и лидеров сообщества озера Мичиган, где Palisades была движущей силой экономики в течение 50 лет, Holtec вскоре начал кампанию по возвращению завода. Установка мощностью 800 мегаватт производила примерно 5% электроэнергии штата.

Читайте также:  Вышли данные по экспорту нефтепродуктов в Бразилию

«Сохранение открытия Palisades имеет решающее значение для конкурентоспособности Мичигана и будущих возможностей экономического развития», — сказала Уитмер в письме министру энергетики Дженнифер Грэнхолм, бывшему губернатору Мичигана, с просьбой о федеральном финансировании перезапуска.

Активисты, которые долгое время критиковали Palisades как плохо обслуживаемый и опасный объект, не хотят его возрождения.

«Это неизведанная территория риска», — сказал Кевин Кампс, специалист по радиоактивным отходам группы Beyond Nuclear, который поклялся «бороться с этим предложением на каждом шагу» после того, как Holtec представил его во время заседания NRC 20 марта.