Фото: forbes.kz

Палата представителей Конгресса США одобрила законопроект о запрете импорта российского урана.

В поддержку инициативы высказалось необходимое большинство конгрессменов. Законопроект предполагает ограничение импорта низкообогащенного урана, произведенного в РФ или одним из зарегистрированных в России предприятий вплоть до 2040 года.

Вместе с тем инициатива уполномочивает министра энергетики США по согласованию с госсекретарем и главой Минторга отменить данный запрет, если другие источники поставок урана окажутся недоступны или если импорт российского топлива будет отвечать национальным интересам США.

«США находятся в опасной зависимости от поставок российского ядерного топлива для нашего существующего парка атомных электростанций», — заявила ранее по этому поводу одна из авторов законопроекта, председатель комитета по энергетике палаты представителей Кэти Макморрис Роджерс.

Между тем, как свидетельствует недавняя американская статистика, США в октябре нарастили объемы закупки российского урана в три раза — до 43,25 тонны. Это стало крупнейшей американской закупкой с июня текущего года. А Россия стала вторым ведущим поставщиком данного топлива в страну.

По теме:  ЕС может законом перекрыть свои газопроводы для газа из РФ

При этом РФ не планирует как-либо ограничивать экспорт урана в США, пока он там требуется. «Оснований ограничивать такие поставки, сообразуясь только с задачей сделать жест или продемонстрировать жесткость в отношении США, немало. Но надо смотреть на ситуацию в комплексе. Мы не должны «стрелять себе в ногу» и самим себе наносить экономический ущерб», — пояснил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

В конце сентября «Росатом» сообщал, что полностью исполняет перед зарубежными заказчиками принятые обязательства в рамках заключенных контрактов. Так госкорпорация прокомментировала сообщения СМИ о том, что Россия остановила поставки ядерного топлива в США из портов Санкт-Петербурга из-за отсутствия страхового покрытия.

Необходимо понимать, что США физически не могут отказаться от российского ядерного сырья для своих АЭС. “В США почти каждая 20-я лампочка горит на российском уране, отказ от российского ядерного сырья – крайне маловероятен. Там прекрасно понимают, что подобный шаг приведет к катастрофическим последствиям для всей экономики страны”, – сказал директор АНО “АтомИнфо-Центр”, главный редактор ресурса Atominfo.ru Александр Уваров.

По теме:  G7 накажет за несоблюдение ценового потолка на нефть РФ

Американская атомная индустрия столкнулась с проблемами еще в 1980-е. Так сложилось исторически, что в США уран обогащали по малоэффективной и дорогой газодиффузной технологии. А в СССР — на центрифугах, требовавших в 50 раз меньше электроэнергии. Поэтому сразу после окончания холодной войны американцы перешли на российский обогащенный уран — это было в 12 раз дешевле. Поставки, начатые еще советским “Техснабэкспортом” в 1987 году, постоянно увеличивались.

И поскольку на протяжении нескольких десятилетий львиную долю потребностей американских АЭС в услугах по обогащению урана обеспечивал “Техснабэкспорт”, американцы практически растеряли соответствующие компетенции. Корпорация Westinghouse вынуждена наполнять топливные сборки для реакторов либо европейским ураном, закупаемым у британско-немецко-голландского концерна URENCO, либо российским, поставляемым “Техснабэкспортом”.