Пилотный проект по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа в Московской области рассчитан до 30 июня 2026 года и призван совершенствовать процесс газификации потребителей. Об этом сообщили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России.

Сейчас в Подмосковье насчитывается 7,345 тыс. км бесхозных газовых сетей, и их передача специальным организациям необходима для дальнейшей эксплуатации и повышения уровня безопасности газораспределительных сетей, отмечают в службе. Однако затраты на обслуживание полученных сетей не предусмотрены в тарифе организаций.

“В качестве определения эффективности предлагаемой модели тарифного регулирования транспортировки газа ФАС России совместно с региональными органами власти Московской области проведет пилотный проект. Планируемый срок его проведения – до 30 июня 2026 года”, – сказали ТАСС в антимонопольной службе.

Читайте также:  Терминал для приема СПГ создадут на Камчатке в ближайшее время

Ранее был опубликован разработанный ФАС проект постановления правительства о “пилоте” по регулированию тарифов на услуги по транспортировке газа в Московской области в 2024-2028 годах. Его участниками должны стать ФАС, органы исполнительной власти Московской области и региональный оператор газификации Московской области – “Мособлгаз”.

По истечении двух лет с начала “пилота”, но не позднее 30 июня 2026 года, ФАС должна представить в правительство РФ доклад о результатах реализации проекта “с оценкой целесообразности его распространения на территории Российской Федерации”.