В январе Федеральный бюджет РФ может получить более 130 млрд рублей нефтегазовых допдоходов.

«Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета прогнозируется в январе 2024 года в размере 130,8 млрд рублей. Отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов от ожидаемого месячного объема нефтегазовых доходов по итогам декабря 2023 года составило минус 199,9 млрд рублей», — сообщается на сайте Минфина.

Данная величина, отметили в Минфине, обусловлена корректировкой налогового законодательства в части акциза на нефтяное сырье, направленного на переработку, подачей соответствующих уточненных налоговых деклараций, а также отклонением показателей физических объемов от прогнозируемых значений.

«Совокупный объем средств, направляемых на продажу иностранной валюты и золота, составляет 69,1 млрд рублей. Операции будут проводиться в период с 15 января 2024 года по 6 февраля 2024 года, соответственно, ежедневный объем продажи иностранной валюты и золота составит в эквиваленте 4,1 млрд рублей», — также говорится в сообщении.

По теме:  Танкеры мирового флота стареют из-за России?

«В 2023 году нефтегазовые доходы составили 8,822 трлн рублей, значимо превысив их базовый размер (8 трлн рублей в год). Дополнительные нефтегазовые доходы составили по итогам года 822 млрд рублей. Общее снижение нефтегазовых доходов на 23,9% к 2022 году (11,586 трлн рублей) связано с высокой базой сравнения предыдущего года, снижением котировок цен на нефть марки Urals в начале года, снижением цен и сокращением объемов экспорта природного газа», — сообщает Минфин.

В министерстве также назвали, какую сумму бюджет выплатил нефтекомпаниям по механизму топливного демпфера. Они составили 1,589 трлн рублей, в том числе в декабре за ноябрь — 258,2 млрд, свидетельствуют данные Минфина. Соответствующие выплаты в 2022 году составили 2,171 триллиона рублей.

По теме:  Фабрика проектного финансирования может поддержать Амурский ГХК

Демпфирующий механизм был скорректирован с 1 сентября со сроком действия до конца 2026 года. Согласно закону, выплаты нефтяным компаниям из бюджета РФ сокращались вдвое — в формулу расчета был введен понижающий коэффициент 0,5. Но позднее правительство РФ приняло решение восстановить с 1 октября топливный демпфер в прежнем объеме, изменив коэффициент 0,5 на 1,0.