В следующем году «Российские железные дороги» (РЖД) перевезут на восток 100 млн тонн угля.

«РЖД заключили соглашения с регионами о вывозе в 2024 году около 100 млн тонн угля на экспорт в восточном направлении», — сообщил холдинг в своем официальном Telegram-канале. Руководствуясь решениями правительства РФ, для обеспечения стабильной работы угольной отрасли и сбалансированности грузовых железнодорожных перевозок РЖД заключили с рядом субъектов пакет соглашений, которые закрепляют основные параметры по вывозу продукции в направлении Дальнего Востока, отмечает компания.

Грузоотправители предъявят к перевозке каменный уголь на экспорт: из Кузбасса — 54,1 млн тонн, из Якутии — 26,3 млн тонн, из Бурятии — 8,5 млн тонн, из Хакасии — 6,5 млн тонн, из Иркутской области — 3,3 млн тонн, из Тывы — 0,65 млн тонн.

В РЖД отметили, что соглашения направлены на максимальное обеспечение потребности угольных предприятий в вывозе продукции железнодорожным транспортом. Документами закреплено поквартальное распределение объемов перевозок в восточном направлении исходя из планов проведения ремонтных и строительных работ на инфраструктуре.

По теме:  Страны ОПЕК не захотели следовать примеру Анголы

Стоит отметить, что российский экспорт угля в Китай и Индию в последнее время только растет. За период с января по сентябрь он уже превысил весь прошлогодний, рассказал глава департамента угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев.

«За девять месяцев текущего года в Китай экспортировано 76,5 млн тонн, уже выше, чем весь прошлый год. В Индию — 21,3 млн тонн. Другими словами, перешагнули весь прошлый год», — пояснил Бобылев. Он напомнил, что по итогам 2022 года поставки угля в Китай составили 67 млн тонн, в Индию — 20 млн тонн.

«В этом году с очень большой долей вероятности впервые в истории экспорт в Китай по факту, мы говорим о ФТС, будет 100-102 млн тонн. Мы сейчас прорабатываем с нашими коллегами межправсоглашение, в котором на будущее эти 100 млн тонн будут зафиксированы», — рассказал чиновник в ходе научно-практической конференции «Развитие производительных сил Кузбасса: история, современный опыт, стратегия будущего».

По теме:  Демарш Анголы может спровоцировать развал ОПЕК и ОПЕК+

Бобылев добавил, что устойчивая динамика роста экспорта наблюдается также в направлениях стран БРИКС. На них приходится 40% российского экспорта угля, который вырос в 2,5 раза за последние пять — шесть лет. «Не одним санкционным годом, это устойчивая динамика», — подчеркнул представитель Минэнерго.