Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области зарегистрировал иск ПАО “Газпром” к компании Europol Gaz и концерну Orlen.

“ПАО “Газпром” – исковое заявление. Ответчики Ernst and Young Global Limited, EuRoPol GAZ S. A., Earnst and Young sp z o. o. Corporate Finance Sp. k., Orlen S. A.”, – сообщается в карточке дела на портале “Электронное правосудие”. Исковые требования пока не уточняются. Дата слушаний по иску, который зарегистрирован 4 марта, пока не назначена.

Кроме того, суд удовлетворил иск компании “Газпром экспорт” с требованием запретить оператору внутренних газопроводов Чехии Net4Gas продолжать спор в иностранном арбитраже. Резолютивная и мотивировочная части решения арбитражного суда пока не опубликованы.

Ранее в октябре арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области назначил компании Europol Gaz (оператор польского участка газопровода “Ямал – Европа”) взыскание в размере около 1,5 млрд долларов в пользу компании “Газпром экспорт” в случае нарушения судебного запрета на продолжение разбирательства с газовым концерном в арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма.

  Украина может прокачивать газ из РФ в ЕС и без контракта

Вице-премьер, министр государственных активов Польши Яцек Сасин в мае сообщал, что компания Europol Gaz через арбитраж при Торговой палате Стокгольма требует с компании “Газпром” почти 6 млрд злотых (около 2,3 млрд долларов) непогашенной задолженности за транспортировку газа. По его словам, задолженность возникла в 2010 году и не была истребована при условии, что российская компания будет транспортировать газ по системе Europol Gaz до 2045 года.

Также министр заявлял, что заявление об арбитраже также относится к “упущенной прибыли Europol Gaz, через который в настоящее время не транспортируется российский газ”. По его словам, речь идет о сумме свыше 5 млрд злотых (около 1,2 млрд долларов) в дополнение к вышеозначенной задолженности.

  Газовый мегакомплекс в Усть-Луге получит средства ФНБ

Польский концерн Orlen сообщил в октябре, что власти передают ему всю польскую часть газопровода “Ямал – Европа” в управление, вместе с “замороженной” долей “Газпрома”. Доля “Газпрома” в 48% в Europol Gaz S.A. – газотранспортном совместном предприятии, операторе польского участка газопровода – таким образом переходит на баланс самой Europol Gaz S.A., а эта вся компания – под контроль Orlen.

Еще в апреле прошлого года власти Польши внесли “Газпром” в санкционный список, активы компании были заморожены. В ответ власти РФ ввели ограничительные меры против Europol Gaz S.A, “Газпром” прекратил поставки по “Ямалу – Европе”. Затем, в ноябре, польские власти ввели внешнее управление в отношении доли “Газпрома” в Europol Gaz S.A.