Фото: slimbeleggen.net

Снижения парниковых выбросов можно добиться с помощью технологических решений в нефтяной отрасли, уверены в ОПЕК.

“Конечно, все хотят увидеть снижение выбросов парниковых газов. ОПЕК верит, что технологические решения и повышение эффективности могут сыграть важную роль, – пишет генеральный секретарь картеля Хайсам аль-Гайс в своей статье “Если бы нефть исчезла завтра…”, опубликованной на сайте организации. – Нефтяная отрасль уже активна по этому вопросу”.

Генсек ОПЕК отметил, что необходимо быть осторожными, “ставя под угрозу настоящее во имя спасения будущего”. По его словам, важно понимать огромные преимущества, которые нефть и нефтепродукты продолжают обеспечивать людям по всему миру. “Несмотря на эти реалии, существуют призывы: “Просто остановите нефть”, “Оставьте ее в земле”, или “Не инвестируйте в новые нефтегазовые проекты”, – констатировал аль-Гайс.

  Индия закупает в России нефть в прежних объемах

В своей статье аль-Гайс подробно перечисляет, какими вещами и услугами не смогли пользоваться люди, если бы нефть исчезла завтра. Так, например, он отмечает, что без нефти не было бы авиакеросина, бензина и дизеля. “Автомобили с двигателями внутреннего сгорания, автобусы, грузовики просто бы встали. Самолеты, заправляемые авиакеросином, остались бы на земле. Грузовые и пассажирские железнодорожные перевозки остановились бы. Люди не смогли бы добираться на работу, дети не смогли бы добираться в школу”, – продолжил он.

Генсек ОПЕК также обращает внимание, что, если бы нефть исчезла завтра, не смогли бы работать и экстренные службы, выезжающие на вызовы на транспорте, заправляемом нефтепродуктами. Кроме того, он добавляет, что не работали бы телефоны, содержащие пластиковые элементы, сделанные из нефти, невозможно было бы производить литиевые батареи, пострадало бы производство продуктов питания, медицина и даже производство комплектующих, используемых в возобновляемой энергетике.

  МЭА: Выручка РФ от экспорта нефти в январе выросла

“Если бы нефть исчезла завтра, миллионы рабочих мест бы исчезли. Доходы от налогов были бы исчерпаны. Промышленное производство было бы подорвано. Экономический рост начал бы двигаться в обратном направлении. Тяжелое положение бедных без топлива только бы ухудшилось, – заключил аль-Гайс. – Это даже не полный список того, на что мог бы повлиять такой немыслимый сценарий”.