В 2024 году геополитическая премия в ценах на нефть сохранится, поскольку конфликты в нефтеносных регионах продолжатся.

Во второй половине 2023 года осложнилась геополитическая обстановка сразу в двух регионах мира, связанных с добычей нефти. Так, на Ближнем Востоке произошла эскалация палестино-израильского конфликта. В связи с этим йеменские мятежники-хуситы заявили, что будут наносить удары по территории Израиля и не позволят связанным с ним судам проходить через воды Красного моря и Баб-эль-Мандебского пролива. В свою очередь ряд судоходных компаний, перевозящих, в том числе, нефть, перенаправляют свои суда в обход Красного моря.

Кроме того, в начале декабря Венесуэла приняла закон, предусматривающий включение в состав этой страны спорной с Гайаной территории — Гайаны-Эссекибо. Территориальный конфликт связан во многом с тем, что спорная территория богата запасами нефти — в 2015 году там были открыты месторождения, содержащие как минимум 10 млрд баррелей нефти. В настоящее время их разработкой занимается американская ExxonMobil.

В этой связи управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин высказал агентству ТАСС мнение, что геополитическая премия в цене на нефть, связанная с этими конфликтами будет наблюдаться в 2024 году. «Тут нужно отметить ограниченные возможности стран — потребителей нивелировать риски срыва поставок продажами из стратегических запасов, которые были истощены рекордными продажами в 2022-2023 годах», — указывает эксперт.

По теме:  Дефицит кадров стал главной проблемой российского бизнеса

Партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин предполагает, что геополитические риски будут сохраняться в качестве доминирующего фактора ограничения предложения. «Возможна эскалация в регионах Ближнего Востока и Латинской Америки, и не только. Мы ожидаем роста санкционного давления на Россию, под ударом может оказаться рынок СПГ», — подчеркивает он.

При этом директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков обратил внимание на то, что пока геополитическая премия в ценах нефти, несмотря на рост рисков, незначительна, особенно в сравнении с премией, которая наблюдалась в сентябре-октябре на фоне эскалации палестино-израильского конфликта. «Тем не менее, любое обострение ситуации, в первую очередь на Ближнем Востоке, может привести к росту геополитической премии», — отмечает эксперт.