Фото: energybase.ru

В 2023 году главным импортером российского СПГ среди стран Евросоюза стала Испания.

В частности, по данным испанской энергетической компании Enagas, поставки сжиженного газа из РФ в Испанию выросли на 35% по сравнению с 2022 годом. Таким образом, в 2023 году импорт российского СПГ достиг 72 690 ГВт*ч, в то время как годом ранее королевство закупило 53 859 ГВт*ч.

Россия укрепила свои позиции в качестве третьего по величине поставщика газа в Испанию в 2023 году. На ее долю пришлось 18,3% от общего объема поставок. Причем, по данным Enagas, уровень импорта природного газа из России был особенно высок в первой половине года.

Самым крупным поставщиком СПГ в Испанию стал Алжир. Он вернул себе свою традиционную позицию, экспортировав 29,2% от общего объема закупок. А США, которые в 2022 году были самым крупным продавцом газа королевству, заняли в прошлом году второе место с 21,1% от общего объема.

По теме:  ВБ прогнозирует снижение цен на нефть в 2024 и 2025 годах

Испания активно позиционирует себя в качестве крупного газового хаба, способного разрешить европейский энергетический кризис, вызванный сокращением поставок российского газа. Так, страна является одним из государств Евросоюза с наиболее диверсифицированным списком поставщиков «голубого топлива»: в 2023 году экспортерами газа в Испанию выступило 17 стран.

Стоит отметить, что активность в импорте российского СПГ в конце прошлого года проявила также Бельгия: они шестикратно увеличила закупки. В апреле 2023-го бельгийские импортеры закупили в России рекордные 745 млн кубометров газа в виде СПГ. После этого, в летние месяцы, импорт начал постепенно сокращаться, пока не дошел в сентябре до минимальных 74 млн кубометров.

По теме:  США могли возобновить импорт нефти из РФ ради «проверки»

Однако в октябре ситуация кардинально поменялась: Бельгия внезапно нарастила закупки в шесть раз — до 448,6 млн кубометров. Причем заплатила за поставки 166 млн евро, то есть, в семь раз больше, чем за сентябрьские. По итогам октября на Бельгию приходилось почти 37% импорта российского СПГ.

Нидерланды, которые после трехмесячного перерыва в сентябре возобновили закупки сжиженного природного газа у России, в октябре продолжили их наращивать — на 26%, до 267 млн кубометров. Греция и Португалия после перерыва в сентябре вновь начали закупки СПГ у России. Первая приобрела сразу 188 млн кубометров, а вторая — 97 млн кубометров. В целом Евросоюз увеличил импорт российского сжиженного природного газа в октябре в 1,7 раза — до 1,2 млрд кубометров.