Фото: frontinfo.media

Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который закрепляет принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа.

Документ, инициированный правительством РФ, вносит поправки в закон «О газоснабжении в РФ». Как пояснял ранее председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, задача закона — устранить пробелы в законодательстве, препятствующие газификации. При сохранении концепции проект закона был полностью переделан ко второму чтению, сообщил он.

Принцип «бери или плати» для долгосрочных поставок газа, пояснил Завальный, подразумевает, что потребители в случае невыборки ими газа гарантируют поставщику газа оплату стоимости поставленного газа в расчетном периоде. Депутат отмечал, что принятие этого принципа необходимо для повышения темпов социальной газификации и привлечения инвесторов к проектам газопереработки и газохимии.

Согласно принятому закону, преимущественное право на заключение договоров поставки газа получают, помимо его покупателей для государственных или муниципальных нужд, коммунально-бытовых нужд и социальных нужд граждан, а также покупателей, в отношении которых продлеваются действующие договоры поставки газа, также российские промышленные потребители, категории которых определяются правительством РФ.

По теме:  Долю BASF в Wintershall Dea может купить ADNOC

В том числе — потребители, вводящие в эксплуатацию новые промышленные объекты, осуществляющие производство продукции, выработку тепловой и электрической энергии, в целях для обеспечения их потребностей при условии заключения долгосрочного договора поставки газа.

Документ вводит понятие «схема газоснабжения и газификации субъекта РФ». Правительство РФ наделяется полномочиями по утверждению правил технологического присоединения к магистральным газопроводам. Региональные власти наделяются полномочиями по утверждению перевода потребителей на альтернативные виды топлива, а также графиков ограничения подачи газа потребителям при аварии.

Также документ предусматривает внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ для предоставления возможности застройщику, техническому заказчику запросить информацию о возможности подключения объектов капитального строительства к перспективным сетям инженерно-технического обеспечения.

По теме:  США боятся применить вторичные санкции против Индии

Организации собственника единой системы газоснабжения наделяются полномочиями по определению необходимых объемов высвобождения газа по субъектам РФ при формировании графиков перевода потребителей на альтернативные виды топлива (аварийные или резервные) и графиков частичного или полного ограничения подачи газа потребителям в случае нарушения технологического режима работы газотранспортной системы при аварии.

Если финансовых средств газораспределительных организаций не достаточно для покрытия их расходов на технологическое присоединение к газораспределительным сетям отдельных категорий заявителей, определяемых правительством РФ, мероприятия по такому присоединению выполняются или финансируются в порядке, установленном правительством РФ, региональным оператором газификации либо единым оператором газификации, в том числе в случае недостаточности финансовых средств у регионального оператора.