Фото: twimg.com

Выход Анголы из ОПЕК может стать «заразительным» дурным примером для других «младших» членов картеля. И это приведет к развалу и организации, и альянса ОПЕК+.

На таком мнении сходятся многие отраслевые эксперты. «Ангола занимает место во второй десятке по добыче нефти, поэтому ее выход из ОПЕК не так заметен. Кроме того, непонятно, как она дальше будет себя вести и насколько она реально увеличит свою добычу. Но здесь я бы хотел сказать, что важен сам прецедент, который заключается в том, что имеется достаточно существенное недовольство относительно политики ограничения добычи нефти», — сказал в беседе с «Лентой.ру» заведующий сектором энергетического департамента Института энергетики и финансов Юрий Рыков.

«Это могло бы иметь определенные негативные последствия, связанные с тем, что будет парад выходов или выражений недовольства. Оно приведет к тому, что сокращение добычи нефти будет ослабевать, и будут падать цены на нефть, что является для нас не очень хорошим фактором», — добавил эксперт.

Примеру Анголы может последовать еще одна нефтедобывающая африканская страна — Нигерия, считает трейдер Алексей Кречетов. «На последнем заседании ОПЕК в ноябре Анголе сильно уменьшили квоту на добычу, чем, собственно, она и была недовольна. Нигерии и Конго, наоборот, увеличили. Если эту тему с Нигерией просто опровергнут, то в моменте это будет позитив для цен на нефть. Для ОПЕК главное, чтобы Ангола осталась единственной, кто решил выйти», — считает трейдер.

По теме:  Добыча сланцевой нефти в США «удивительным» образом выросла

«Это тревожный звонок в плане сохранения там и других игроков. А что если Нигерия и Конго тоже захотят выйти? Если кто-то уйдет, а другие — останутся, и у них будут квоты, конечно, у них будет вопрос: «оказывается так можно было — просто выйти из ОПЕК и пользоваться всеми усилиями остальных участников, что они сокращают добычу, а не повышают цену за счет этого?». Я, оказывается, могу себя не сдерживать, и при этом добывать по максимуму и зарабатывать. Никаких санкций нет, последствий нет. Дай-ка я тоже так сделаю», — пояснил  логику других малых игроков ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт опасается, если уход из картеля будет массовым, то может развалиться и ОПЕК+. Каждый участник будет добывать столько, сколько сможет, что обрушит цены на нефть. Потом, конечно, рынок стабилизируется, когда из-за низких цен игроки рынка начнут сокращать добычу, но несколько месяцев точно будет наблюдаться кризис, что приведет к негативным экономическим последствиям, в том числе для России, добавил Юшков.

Управляющий директор «Русэнергопроекта» Максим Канищев также считает, что «демарш» Анголы может подтолкнуть к размышлениям о выходе и из ОПЕК, и из ОПЕК+ других участников соглашения. Однако при этом он подчеркнул, что наиболее вероятно это для стран с небольшой добычей. «Поэтому ожидаю жестких санкций от ОПЕК+ в отношении уходящей Анголы, дабы другим задумывающимся о повторении было неповадно», — заключил эксперт.

По теме:  Новые нефтегазовые открытия в РФ почти заместили расход ресурсов

Напомним, министр нефти, газа и минеральных ресурсов Анголы Диамонтино Азеведо заявил, что страна выходит из состава ОПЕК. Пока официально не уточнялось, означает ли это автоматический выход и из ОПЕК+. Однако учитывая, что квоты, не устраивающие Анголу, назначаются в рамках сделки именно ОПЕК+, опрошенные РИА Новости эксперты и источник в одной из делегаций предположили, что она выходит и из этого альянса.