Дефицит кадров стал главной проблемой российского бизнеса. Об этом заявил уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Что касается вызовов, с которыми наши деловые люди сталкиваются, то они постоянно меняются. Если в начале года это были проблемы, связанные с логистикой, с оплатами, с расчетами, с допусками к финансовым ресурсам, то сейчас на первое место вышли проблемы трудовых ресурсов», — сказал эксперт агентству РИА Новости.

«Поскольку экономика России начала расти – в стране возник резкий дефицит кадров, плюс промышленный рост совпал с демографической ямой, о которой нас давно предупреждали», — добавил собеседник агентства. Причем дефицит этот, по его словам, ощущается «практически во всех отраслях, по данным опроса Института экономики роста им. П.А. Столыпина, в сентябре прошлого года, например, дефицит кадров испытывали 54% компаний».

«Не хватает рабочего, производственного персонала, работников сферы обслуживания, продавцов, строителей. Рынку необходимы специалисты, производящие автомобили и другие транспортные средства, высококвалифицированные кадры в производстве электрического оборудования, а также компьютеров, электроники и оптических изделий, специалисты на производствах кокса и нефтепродуктов, табачных изделий и напитков», — подчеркнул Титов.

По теме:  В ЕС колеблются, нужен ли им украинский транзит газа

Стоит отметить, что компании «Яков и Партнеры» (бывшая консалтинговая фирма McKinsey), указала, что к концу десятилетия Россия станет испытывать серьезный дефицит кадров. В частности, к 2030 году недостаток квалифицированных специалистов в РФ достигнет 2–4 млн человек. На этом фоне в «Яков и Партнеры» ожидают потери ВВП на уровне 1–2%.

Эксперты оценили, что за 2018–2023 годы количество вакансий в стране выросло в 1,8 раза, что говорит о начавшемся кадровом «голоде». Наибольший дефицит будет наблюдаться среди лиц со средним специальным образованием (от 1,1 млн до 2,2 млн человек). Это касается, в том числе, сферы ТЭК.

По теме:  Индия собирается и дальше закупать российскую нефть

Так, по данным исследования hh.ru, в настоящее время работодатели в сфере нефти и газа испытывают потребность в кадрах на 92% больше, чем в 2021 году. Компании ТЭКа находятся в поиске самых разных специалистов — от представителей сферы добычи сырья до менеджеров по продажам, строителей, рабочих. В топ-10 самых востребованных профессий ТЭКа вошли и ИТ-специалисты — на них приходится почти 10 процентов от всех вакансий, открытых нефтегазовыми компаниями в прошлом году.

«Трудности с подбором кадров касаются всех востребованных специализаций в нефтегазовой отрасли, — отмечает руководитель службы исследований hh.ru Мария Игнатова. — Так, на одну вакансию сварщика приходится лишь 1,3 резюме (при норме в 5-6), на одну вакансию машиниста и слесаря — по 1,4 резюме, на одну вакансию разнорабочего — 1,7, продавца — 1,8, электромонтажника — 1,9».