Фото: brodv.ru

Дисконт на российскую нефть марки Urals по отношению к Brent может увеличиться.

Такое мнение высказал РИА Новости эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. Он напомнил, что в среду Минфин США внес в санкционный список эмиратскую «дочку» российского «Совкомфлота», а также трех трейдеров из Китая и ОАЭ за торговлю нефтью из РФ в обход «ценового потолка».

А в четверг появились новости, что в последний месяц почти 5 млн баррелей российской нефти марки Sokol застряли у побережья Индии. На текущий момент разгрузки ожидают шесть танкеров, пять из них принадлежат «Совкомфлоту».

«Пока нет официального подтверждения, но задержки судов могут быть связаны с санкциями в отношении «Совкомфлота» и его дочерней организации, а также внесения в санкционный список нескольких «малоизвестных трейдеров с непрозрачной структурой собственности», которые, по данным американского Минфина, перепродают до половины российской экспортной нефти», — пояснил Миронюк.

По теме:  В РФ с 1 января экспортная пошлина на нефть обнуляется

«На протяжении последних 18 месяцев дисконт в нефти марки Urals к Brent неуклонно сокращался — с максимальных 40 долларов сразу после начала СВО до всего 10-12 долларов этой осенью. Возобновление санкций в отношении судоходства может снова увеличить дисконт до порядка 15 долларов на продолжительный период», — добавил он.

При этом, по словам собеседника агентства, к концу 2025 года «естественные рыночные факторы» снизят дисконт до 5-7 долларов за баррель. К ним в первую очередь относится незначительное снижение цены Brent до 78 долларов за баррель в среднем в IV квартале 2024 года и 80 долларов в 2025 году. Другой фактор — продолжение Россией диверсификации экспортных направлений. И наконец, совершенствование схем взаиморасчетов в национальных валютах.

По теме:  Российскому ТЭК грозит серьезный дефицит кадров

Необходимо отметить, что вчера США и их союзники обновили меры по соблюдению потолка цен на российскую нефть. «Мы объявляем о внесении изменений в режим соблюдения потолка цен. Во-первых, вскоре мы начнем требовать, чтобы поставщики услуг из стран коалиции получали подтверждение от своих контрагентов каждый раз, когда они загружают или отгружают российскую нефть. Во-вторых, мы вносим изменения, которые потребуют от участников цепочки поставок с доступом к детализированным дополнительным затратам, например на страхование и фрахт, делиться ими по запросу с последующими участниками цепочки», — сообщил американский Минфин.