Добыча нефти на проекте “Сахалин-1” полностью остановлена. Об этом заявил губернатор Сахалина Валерий Лимаренко.

Фото: sdelanounas.ru

Глава региона напомнил, что относительно проекта “Сахалин-1” в апреле компания “Эксон Нефтегаз Лимитед” уведомила о снижении объема производства со ссылкой на обстоятельства форс-мажора. “Добыча нефти и конденсата за семь месяцев текущего года уменьшилась почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. А на данный момент добыча нефти остановлена”, — отметил Лимаренко.

В результате, по словам главы региона, ожидается, что годовая добыча составит 4,2 млн тонн вместо планировавшихся 8,9 млн тонн. “Снижение ожидается и по газу в связи с тем, что компания приостановила его добычу с 16 сентября 2022 года”, — добавил Лимаренко в ходе форума “Нефть и газ Сахалина”.

 

“Сахалин-2” находится в лучшем положении

Что касается “Сахалина-2”, то, по словам губернатора, что добыча газа на проекте по итогам года составит 17,6 млрд кубометров. “За восемь месяцев этого года добыча газа увеличилась на 17,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 12,1 млрд кубометров, объем реализации СПГ вырос на 19,5% и составил 7,6 млн тонн. Ожидаем, что реализация СПГ достигнет показателя в 10,8 млн тонн”, — отметил глава региона.

В свою очередь, коммерческий директор “Сахалинской энергии” (оператор проекта “Сахалин-2”) Андрей Охоткин отметил, что компания перезаключила почти все контракты на поставки СПГ с долгосрочными покупателями после перерегистрации в российскую юрисдикцию. “Переезд состоялся без потерь. Практически все процессы заканчиваем. Перезаключили почти все уже контракты с нашими долгосрочными покупателями”, – указал топ-менеджер.

“Правда, испытываем проблемы с продажей спотовых партий, поскольку не все сегодня по политическим соображениям участвуют в наших процессах по продажам, но основной костяк остался, и мы его будем расширять”, — сказал Охоткин в ходе форума “Нефть и газ Сахалина”.

По его словам, наращивать покупки СПГ, в том числе российского, будут в первую очередь Индия, а также Пакистан, Бангладеш, Вьетнам, Мьянма, Таиланд. Он отметил, что с нефтяным флотом решены все проблемы, связанные со страховым покрытием операций, а с флотом для СПГ вопросы остаются.