Фото: clever-news.ru

Добыча сланцевой нефти в США «удивительным» образом увеличилась. Об этом сообщает Bloomberg.

В частности, как отмечает агентство, аналитики прогнозировали, что в текущем квартале сланцевая добыча в США должна была составить в среднем 12,5 млн баррелей в сутки. Однако она составила 13,3 млн баррелей в день.

Bloomberg называет этот рост добычи «удивительным», так как количество буровых установок в этом году сократилось на 20%. Причины подобной парадоксальной ситуации агентство видит в активном внедрении инноваций американскими сланцевиками.

Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) ранее информировала, что добыча нефти в мире в странах, не входящих в ОПЕК, может увеличиться в 2023 году на 1,8 млн баррелей в сутки. Причем значительный вклад в этот процесс внесут США.

По теме:  Мир совершенно не готов «похоронить» нефть и газ

Согласно оценкам ОПЕК, увеличение объемов добычи жидких углеводородов в США в 2023 году составит 1,3 млн баррелей в день. Помимо США, другими драйверами роста в 2023 году, как ожидается, станут Бразилия, Гайана, Казахстан, Китай, Норвегия и Мексика.

Между тем, по мнению аналитиков вашингтонской консалтинговой группы Rapidan Energy Group, ОПЕК+ придется тщательно контролировать рынок нефти в течение еще пяти лет, чтобы избежать резкого падения цен. Ведь поставки из-за пределов ОПЕК, особенно из США, растут гораздо быстрее, чем предполагалось ранее.

Цены на нефть в Лондоне в этом году упали на 11%, несмотря на рекордное мировое потребление, и торгуются около $75 за баррель на фоне ухудшения экономической ситуации и резкого роста поставок из США и других стран. Трейдеры проигнорировали недавнее сокращение добычи Саудовской Аравией и ее партнерами по ОПЕК.

По теме:  Венесуэла грозится захватить нефтяные разработки Гайаны

При этом в Rapidan, которая предвидела обвал цен во время ценовой войны между Саудовской Аравией и Россией в 2020 году, сомневаются, что повышение топливной эффективности и внедрение электромобилей будут достаточными, чтобы ограничить спрос на нефть в ближайшем будущем. «Модный консенсус по пиковому спросу — это мираж, — считают аналитики группы. — Неспособность спроса достичь пика к 2030 году станет следующим большим сюрпризом для рынка».