Фото: ibtimes.com.au

Запасы газа в подземных хранилищах (ПХГ) Европы опустились ниже 100 млрд кубометров.

Отбор топлива с начала отопительного сезона составил 11 млрд кубометров. Таким образом, Евросоюз потратил одну десятую часть своих запасов газа.

Отопительный сезон в Европе начался 7 ноября 2023 года (на неделю раньше, чем в прошлый осенне-зимний сезон). При этом суммарный отбор газа из ПХГ на 35-й день с момента достижения максимума их заполнения на 24% выше среднего значения на этот день за предыдущие пять лет. Прошлый сезон отбора газа из европейских подземных хранилищ завершился 7 апреля 2023 года, когда в них оставалось 55,47% запасов.

Сейчас ПХГ Европы заполнены на 90,43% (на 10,5 п.п. выше, чем в среднем на эту дату за последние пять лет), в них находится 99,7 млрд кубометров газа. Европейские страны заполнили газом свои подземные хранилища на целевые 90% к отопительному сезону еще в середине августа, а к началу сезона отбора накопили в них рекордные 99,63%.

По теме:  Японцы будут летать в космос на «животном» метане?

Погода на этой неделе в Центральной и Западной Европе оказывается значительно теплее, чем на прошлой. А на следующей неделе температуры могут вырасти еще больше.

Поступления сжиженного природного газа (СПГ) в регион в декабре остаются выше показателей предыдущего месяца. Сейчас мощности регазификации сжиженного газа и дальнейшей его закачки в трубопроводы Европы загружены на 58% от максимума. Цена газа на бирже в Европе опустилась ниже $390 за тысячу кубометров. В ноябре средняя цена закупки газа в Европе составляла $513 за тысячу кубометров, а в начале декабря — около $434.

Тем временем «Газпром» подает газ для Европы транзитом через Украину в объеме 42,4 млн кубометров в сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа». Однако и эти незначительные по меркам прошлых лет поставки могут прекратиться.

По теме:  Путин утвердил закон о газовом правиле «бери или плати»

В ЕС разрабатывается законопроект, который позволит странам-членам Евросоюза перекрывать европейские газопроводы для российского газа. Как пишет издание The Financial Times, странам ЕС будет разрешено «частично или, где это оправдано, полностью наложить запрет» на поставки частными компаниями углеводородов в случае угрозы интересов безопасности.

Данная инициатива, по словам чиновника высокого ранга, может предоставить возможность энергетическим компаниям ЕС выходить из контрактов с российскими поставщиками газа без необходимости выплаты огромной компенсации.