Еврокомиссия предупредила Евросоюз о возможных перебоях в поставках газа из РФ. Об этом заявила еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Фото: vmnews.ru

“Газпром” уже сообщил об остановке для техобслуживания “Северного потока” с 11 по 21 июля. Кроме того, нельзя исключать и новых решений России о прекращении снабжения стран или компаний, – сказала Симсон. – Дальнейшие перебои теперь кажутся вероятными”. Еврокомиссар призвала страны ЕС готовиться к таким возможным трудностям и обеспечить “дополнительный запас прочности, чтобы не пострадать этой зимой даже в случае полного прекращения российских поставок”.

Симсон напомнила, что Еврокомиссия призывает страны по возможности отказываться от газа и переходить на иные энергоресурсы. Это касается промышленных предприятий, выработки электроэнергии, а также отопления. “Нам сейчас же нужно усилить экономию энергоресурсов, повышать эффективность использования энергоносителей”, – добавила она.

Еврокомиссия, по словам Симсон, представит план, показывающий, каким образом ЕС может снизить спрос на газ. В нем, среди прочего, будет дана оценка различных вариантов развития событий на ближайшую зиму. Ожидается, что план опубликуют в июле.

 

В Германии боятся полного прекращения поставок газа из РФ

Между тем власти ФРГ опасаются, что РФ может полностью прекратить поставки по газопроводу “Северный поток”. “Чиновники опасаются, что “Газпром”… может полностью прекратить поставки газа, пока “Северный поток” закрыт на ремонт, что подорвет усилия Германии по наполнению газовых хранилищ в преддверии зимнего отопительного сезона”, — пишет издание The Financial Times.

На данный момент немецкие газохранилища заполнены на 58%, правительство хочет, чтобы к 1 ноября их заполненность составляла 90%. Однако из-за проблем с “Северным потоком” импортеры газа вынуждены закупать недостающие объемы на спотовом рынке по более высоким ценам. Представитель министерства экономики ФРГ заявила, что правительство поддерживает “тесные контакты с газовыми трейдерами, которые готовятся к этой дате”, подразумевая 11 июля — начало ремонтных работ.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что падение объемов прокачки по газопроводу “Северный поток” имеет чисто технологические причины. “Россия остается максимально надежным поставщиком. С технологической точки зрения механическая инфраструктура этого трубопровода страдает из-за санкций, которые ввел Европейский союз”, – сказал представитель главы государства.

“Европейцы не возвращают турбины на место. Именно это является причиной того, что просто нечем перекачивать. То есть это рукотворный кризис, он создан руками ЕС. Газ у нас есть, и он готов к поставкам. Но европейцы должны отдать то самое “железо”, отремонтировав его в соответствии с их обязательствами”, – добавил представитель Кремля.