Фото: poskotanews.com

Еврокомиссия уведомила Украину, что Евросоюзу не требуется продление договора от транзите газа из РФ в Европу.

“Мы не заинтересованы в продлении трехстороннего соглашения о транзите газа с Россией, срок действия которого истекает в конце этого года”, – приводит агентство Reuters заявление европейского комиссара по энергетике Кадри Симсон.

При этом еврокомиссар, выступая в четверг перед депутатами Европарламента, заверила, что страны Центральной Европы, получающие в настоящее время топливо по украинскому транзитному маршруту, не пострадают.

“С учетом нашим ожиданий, мы сможем найти решения для государств, которые по-прежнему получают газ, поступающий транзитом через Украину. Мы сможем использовать систему газохранилищ на Украине для хранения и газа и для реверсных поставок”, – сказала Симсон.

  Экспорт бензина из РФ упал до годового минимума

В конце января вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что Россия на данный момент не ведет переговоры по поводу продления после 2024 года контракта на транзит газа через Украину ни с самой страной, ни с Европой.

В РФ ранее не раз заявляли, что Запад совершил серьезную ошибку, отказавшись от покупки у России углеводородов, он попадет в новую, более сильную зависимость, обусловленную более высокими ценами. В Москве заявляли, что те, кто отказался, все равно через посредников покупают дороже и будут покупать российские нефть и газ.

Между тем глава правительства Словакии недавно рассказал, что договорился с украинским коллегой о продолжении транзита российского газа через Украину.
“Серьезной темой на переговорах была тема транзита российского газа через территорию Украины в Словакию. Возникла договоренность, что, вероятно, транзит российского газа через Украину будет продолжаться”, – заявил премьер-министр Словакии Роберт Фицо по итогам встречи в Ужгороде с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем.

  Турция хочет продавать СПГ, полученный из импортного газа

“Это прекрасная новость, означающая, что и мы в Словакии сможем продолжать осуществлять транзит этого газа. От этого будут получать выгоду не только наши предприятия, но и Австрия, и Италия”, – сказал Фицо. Вскоре, по словам Фицо, будут окончательно оформлены детали этой договоренности.

Напомним, в прошлом году глава «Нафтогаза» Алексей Чернышев заявил, что Украина не будет продлевать договор о транзите газа из России в Европу, истекающий в конце 2024 года.