Нехватка газа в ЕС может привести к “битве за распределение”. Такое мнение высказал лидер крупнейшей оппозиционной немецкой партии ХДС Фридрих Мерц.

Фото: vmnews.ru

В частности, как пишет немецкое издание Die Welt со ссылкой на мнение политика, внутри Евросоюза могут возникнуть серьезные конфликты, подобные кризису с беженцами в 2015 и 2016 годах. Мерц также отметил, что властям Германии не следует в публичных заявлениях говорить о возможном прекращении поставок “голубого топлива” из России в Европу.

В свою очередь британское издание The Economist отмечает, что ЕС уже потеряла серьезные объемы газа из-за снижения поставок через “Северный поток” и закрытия американского СПГ-завода Freeport LNG. Такая ситуация болезненно скажется на европейцах, подчеркнуло издание. Согласно The Economist, Европа на данный момент располагает 60% газовых запасов, этого количества не хватит для отопления континента предстоящей зимой.

 

ЕС не сможет получать достаточно газа из США

Напомним, один из ключевых заводов США по сжижению газа (СПГ) Freeport LNG закрылся на три месяца после взрыва и пожара, произошедших 8 июня. Об этом заявили в самой компании-владельце СПГ-завода, хотя ранее обещали перезапустить предприятие через три недели. Ситуацию прокомментировал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

“Это чистая авария. То, что там три недели — это, я думаю, были спекуляции, и даже 90 дней звучат крайне оптимистично для рынка. Может быть, конечно, что-то они и запустят, но, мне кажется, это тоже попытка успокоить рынок”, — сказал эксперт. Он привел в пример норвежский завод Hammerfest LNG, на котором в 2020 году также произошел пожар. Сроки открытия предприятия несколько раз откладывались и с заявленного года выросли до почти двух лет.

“Мощность завода — около 15 млн тонн в год, соответственно, в месяц будет выпадать порядка 1,2 млн тонн, 1,6-1,7 млрд “кубов” газа в газообразном состоянии. Это не так уж много, но и это не так уж мало, порядка 20% мощностей Соединенных Штатов по экспорту. Это серьезные объемы, которых особенно в предстоящем отопительном сезоне будет рынку не хватать, и это будет, конечно, поддерживать цены”, — сказал Гривач.

Экспорт также объяснил, что, несмотря на негативные эффекты для спроса и его достаточно слабый уровень в азиатских странах, сейчас цены на газ уже держатся на уровнях, превосходящих во много раз показатели прошлых лет для начала летнего периода. “Для лета это все равно рекордный уровень, и он абсолютно запретительный для потребителей, которые не могут особо использовать этот газ, социально стабильно оплачивать такие счета”, — заключил он.