В ЕС разрабатывается законопроект, который позволит странам-членам Евросоюза перекрывать европейские газопроводы для российского газа.

В частности, как пишет издание The Financial Times, странам ЕС будет разрешено «частично или, где это оправдано, полностью наложить запрет» на поставки частными компаниями углеводородов в случае угрозы интересов безопасности. По словам чиновника высокого ранга, эта инициатива может предоставить возможность энергетическим компаниям ЕС выходить из контрактов с российскими поставщиками газа без необходимости выплаты огромной компенсации.

Эти предложения направлены, как отмечает издание, на то, чтобы подтолкнуть страны «к полному прекращению импорта» российского газа к 2027 году. Однако пока что Европа закупает газ в РФ весьма значительными объемами. Правда, в виде СПГ.

За первые семь месяцев этого года Бельгия и Испания были вторым и третьим по объемам покупателями российского сжиженного газа после Китая. А в ноябре, по данным Kpler, экспорт российского СПГ в европейские страны поставил исторический рекорд – 1,75 млн тонн. Предыдущий максимум был зафиксирован в декабре 2022 года – 1,737 млн тонн.

По теме:  В ноябре нефтегазовые доходы РФ заметно выросли

Больше всего СПГ в прошлом месяце закупила в РФ Франция: туда ушло шесть партий с завода «Ямал СПГ» компании «Новатэк». А в Бельгию среднетоннажный завод той же компании – «Криогаз-Высоцк» – отправил 10 небольших партий.

Пока консолидированной позиции по поводу ограничений в отношении СПГ из России со стороны стран ЕС не выработано. И потому есть возможность увеличивать его реализацию на западном направлении, пояснил РИА Новости эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк.

«Российский газ и до начала спецоперации стоил почти в два раза дешевле, к примеру, американского. Вероятно, это соотношение по крайней мере сохраняется. А «заторы» в Панамском канале могли повлиять на больший дисконт стоимости российского СПГ, ранее уходившего на Восток по более высоким ценам», – добавил эксперт.

По теме:  Во Франции впервые разрешили добывать «белый» водород

Администрация Панамского канала в начале ноября сообщала, что эта водная артерия между океанами сократит количество пропускаемых судов из-за рекордно низких осадков.

Пока одни страны ЕС пытаются полностью отказаться от СПГ из России, другие наращивают закупки, продолжил Миронюк. Эта тенденция сохранится в декабре и может быть актуальна в дальнейшем, если поставки сжиженного газа не ограничат санкциями. «Несмотря на это доля российского СПГ на рынке ЕС мала, что повышает вероятность европейских санкций», – заключил эксперт.
т.