ЕС хотя бы временно нужно отказаться от ставки на ВИЭ-энергетику. Такое мнение высказал премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в авторской статье для The Financial Times.

Фото: tbn-tv.com

“Зеленый переход не может быть осуществлен за счет базовой безопасности Евросоюза. И если ситуация вынуждает нас к этому, то мы должны без колебаний временно вернуться к традиционным источникам энергии. Даже если краткосрочный возврат к углю означает отсрочку наших амбициозных климатических целей, он может быть необходимым условием сохранения сильного европейского общества”, — написал Моравецкий.

В статье польский премьер отметил существующую в ЕС инфляцию, угрозу нехватки топлива для миллионов граждан и рост цен на электроэнергию в регионе. Польское правительство, по его словам, “уже давно призывает к изменениям, которые заблокируют искусственное повышение цен на энергоносители”. Кстати, Министерство климата и окружающей среды Польши отменило на 60 дней требования к качеству угля, используемого для отопления.

А вот глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен все еще надеется, что ЕС не свернул с “зеленого” курса. “Мы должны убедиться, что используем этот кризис для продвижения вперед, а не для того, чтобы вернуться к грязному ископаемому топливу”, – приводит газета The Financial Times слова председателя ЕК. Фон дер Ляйен также обратила внимание на необходимость “масштабных инвестиций в возобновляемые источники энергии”.

Кроме того, она отметила, что ЕС может применить меры по экономии энергии и выделить приоритетные отрасли, получающие газ, в ответ на возможные сокращения поставок из России. Председатель ЕК также привела цифры, показывающие, что потребление газа в Европе уже сократилось на 9% в I квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

С “зеленым переходом” ЕС уже покончено

Однако глава “Роснефти” Игорь Сечин считает, что антироссийские санкции покончили с “зеленым переходом” ЕС. “На самом деле, “зеленый переход” больше не нужен как способ манипулирования рынком при доступности иных, более грубых и радикальных подходов. В частности, нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия — “разбой”, статья 162 УК РФ”, — пояснил глава “Роснефти”.

Остаточная “зеленая риторика”, по его словам, полностью противоречит реальной практике, направленной на поиск любой ценой любых источников углеводородов взамен российских. Сечин отметил, что отказываясь от российских нефти и газа, Европа превратилась в регион с самой высокой стоимостью энергии в мире, чем подрывает уровень своей конкурентоспособности.