Фото: twimg.com

ЕС в 12-м пакете санкций ужесточил требования по соблюдению потолка цен на российскую нефть.

«Совет ЕС решил ввести правила уведомления о продаже танкеров любой третьей стране… чтобы можно было отслеживать их возможное использование для обхода запрета на импорт российской нефти и нефтепродуктов по цене выше потолка, установленного G7», — говорится в сообщении, размещенном в «Официальном журнале ЕС», где опубликованы соответствующие нормативные акты.

Сообщается также, что «Совет ЕС вводит более строгие правила соблюдения потолка цен, чтобы поддержать его исполнение и пресечь обход мер». Ожидается, что меры коснутся улучшения обмена информацией по выявлению «судов и организаций, осуществляющих обманные действия, такие как перегрузка с судна на судно, используемая для сокрытия происхождения или назначения груза».

В то же время Евросоюз освободил от соблюдения механизма потолка цен нефтегазовый проект «Сахалин-2». «Механизм ценового ограничения предусматривает, что конкретные проекты, которые имеют важное значение для энергетической безопасности некоторых третьих стран, могут быть освобождены от ценового ограничения. Освобождение, предусмотренное в отношении расположенного в России проекта «Сахалин-2″, должно быть продлено до 28 июня 2024 года для обеспечения потребностей энергетической безопасности Японии», — отмечается в сообщении.

По теме:  МЭА: Доходы РФ от экспорта нефти упали на 17 процентов

Также ЕС исключил из-под действия запретов 12-го пакета строящуюся в Венгрии АЭС «Пакш-2» из-под действия запретов. «Ввиду важности проекта «Пакш-2″ для интересов Венгрии с точки зрения стабильности энергоснабжения данное решение разъясняет, что исключения и изъятия, связанные с проектом гражданской атомной энергетики, в полном объеме применяются ко всем товарам и услугам, необходимым для этого проекта», — отмечается в документе. Такой шаг стал еще одним ограничением санкций, которого добилась Венгрия в отношении проектов на своей территории.

Стоит отметить, что одновременно президент РФ Владимир Путин продлил запрет поставлять российскую нефть и нефтепродукты в случае, если в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование ценового потолка, введенного странами G7, ЕС и Австралией. Изначально указ должен был действовать до 1 июля 2023 года, но затем был продлен до конца 2023 года.

По теме:  Сербия объяснила, зачем Болгария ввела акциз на газ РФ

Напомним, 5 декабря 2022 года вступило в силу эмбарго Евросоюза на морские поставки нефти из РФ. Страны G7, ЕС и Австралия ввели потолок цен на поставляемую морем российскую нефть на уровне $60 за баррель для подчиненных им судов и территорий. С 5 февраля 2023 года аналогичные ограничения начали действовать на поставки нефтепродуктов из РФ. Предельная стоимость была определена на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от категории нефтепродуктов.