Фото: tumix.ru

Временный запрет на экспорт бензина из РФ может привести Турцию к некоторым финансовым потерям.

Дело в том, что, как пишет газета Ekonomim, запрет касается “экспорта нефтепродуктов”, а не только бензина. А Турция с января по ноябрь 2023 года Турция увеличила импорт нефтепродуктов из РФ на 200% и сэкономила более 2 млрд долларов за счет более выгодных закупочных цен.

Речь идет о 13 млн тонн нефтяного дистиллята. В том числе Турция закупила в России 8,6 млн тонн дизтоплива со сверхнизким содержанием серы. Также республика получает из РФ топочный мазут, авиационное и судовое топливо. В 2024 году, как пишет издание, были планы и далее увеличивать объемы закупки российских нефтепродуктов.

В то же время российские компании-экспортеры почти никаких убытков не понесут, считает заместитель директора центра экономики отраслей ТЭК ЦСР Сергей Колобанов. “Правительство страны во избежание ситуации, которая может привести к росту стоимости топлива, заблаговременно вводит запрет экспорта, то есть меру, потенциально насыщающую внутренний рынок дополнительными объемами бензина”, – поясняет эксперт.

  Путин назвал самого надежного партнера по энергоресурсам

“При этом прибыль нефтяных компаний существенно не снизится, так как объемы экспорта автобензина незначительны (менее 15% от объема производства). А демпферный налоговый механизм компенсирует производителям большую часть “упущенной выгоды” при альтернативном экспорту варианте реализации топлива”, – указал Колобанов.

Комментируя необходимость новых системных мер для стабилизации цен на топливо, Колобанов заявил, что текущее “полуручное” регулирование в нынешней ситуации пока оптимально. “Слишком много “черных лебедей” в последние годы получила наша экономика и нефтяной сектор в особенности”, – отметил эксперт.

“Это и эмбарго, и ценовой потолок, и технологические санкции, и перестройка логистики, поиск и завоевывание новых рынков сбыта, и изменение точек формирования цен, проблемы в расчетах, обязательства в рамках ОПЕК+, а также стремительно развивающаяся зеленая повестка. Пока еще новые реалии не устаканились, возможны новые шоки, например, связанные с вторичными санкциями”, – считает Колобанов.

  Минфин РФ предложил поднять НДПИ на уголь

Ранее представитель вице-премьера России Александра Новака и пресс-служба кабмина сообщили, что правительство РФ планирует ввести с 1 марта 2024 года на полгода временный запрет экспорта бензина, чтобы нивелировать рост спроса в весенний и летний периоды. Еще одной мерой может стать увеличение норматива продаж дизеля на бирже до 16%.

Ограничение не будет распространено на страны ЕАЭС, а также Южную Осетию, Абхазию, Монголию и Узбекистан. Запрет на экспорт бензина действовал также в прошлом году с 21 сентября по 17 ноября для стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке моторного топлива.