Фото: drillflot.ru

Зарубежные акционеры «Арктик СПГ-2» заморозили свое участие в проекте.

«Иностранные акционеры «Арктик СПГ 2» из-за санкций США объявили форс-мажор по своим договорам в проекте, сообщили «Ъ» источники в правительстве РФ. Это означает отказ акционеров СПГ-завода от обязанностей по его финансированию и выполнению offtake-контрактов на СПГ. Речь идет о французской TotalEnergies, китайских CNPC и CNOOC, а также консорциуме японских Mitsui и JOGMEC», — пишет издание «Коммерсантъ».

У каждого из иностранных акционеров по 10% в «Арктик СПГ-2». «Новатэк» владеет 60%. Каждый из акционеров имеет право получать СПГ в объеме, пропорциональном своей доле. У «Новатэка» это 12 млн тонн в год, у иностранных акционеров — по 2 млн тонн.

Теперь, после замораживания участия иностранных акционеров СПГ придется продавать на споте: около 2,6 млн тонн только с первой линии. Но есть шанс, что иностранные акционеры все же смогут получать СПГ.

По теме:  Новые нефтегазовые открытия в РФ почти заместили расход ресурсов

Ранее агентство Bloomberg сообщило, что CNOOC и CNPC будут просить власти США об освобождении контрактов от действия санкций. Poten&Partners пишет, что такой же процесс запустили и японские компании, но он займет долгое время.

Не менее серьезными могут оказаться проблемы с финансированием, продолжает газета. После отказа зарубежных акционеров забирать СПГ у проекта не осталось функционирующих долгосрочных контрактов. Это может угрожать дефолтом по внешнему финансированию объемом 9,5 млрд евро. Из этой суммы до 2,5 млрд евро должны были предоставить китайские банки, 4,5 млрд — российские.

Одной из главных проблем «Арктик СПГ-2» также остается нехватка танкеров арктического класса Arc7. Ситуацию усугубили санкции США в отношении плавучих хранилищ Koryak FSU в Мурманске и Saam FSU на Камчатке. На этих хранилищах должна была происходить перевалка с танкеров Arc7 на конвенциональные суда, что позволило бы оптимизировать флот ледовых танкеров, сообщает издание.

По теме:  России остро необходимы десятки ГТБМ

Напомним, недавно Минфин США внес проект в SDN-list. Это означает, поясняет издание «Коммерсантъ», что все операции с «Арктик СПГ-2» запрещены. При этом специальная лицензия OFAC разрешает до 31 января 2024 года завершить трансакции, необходимые для «отчуждения, передачи или содействия отчуждению или передаче долга или активов».

Вскоре после этого «Новатэк» направил клиентам уведомление о форс-мажоре по будущим поставкам сжиженного газа с «Арктик СПГ-2». Речь идет об объемах, которые продает сам «Новатэк».

Согласно данным Reuters, уведомления получили китайские компании Shenergy Group и Zheijang Energy, а также испанская Repsol. Основные проблемы связаны с отсутствием необходимого количества СПГ-танкеров, так как из-за санкций их сложно зафрахтовать. Первая линия «Арктик СПГ-2» успешно проходит пусконаладку, коммерческие отгрузки могут стартовать в начале следующего года.