Индия впервые расплатилась национальной валютой за поставки нефти из ОАЭ.

«Первый в истории платеж в рупиях за сырую нефть, приобретенную в ОАЭ, помогает Индии как третьему крупнейшему потребителю энергоносителей в мире продвигать национальную валюту на глобальном уровне, — пишет издание Business Standard со ссылкой на источники в индийском Министерстве нефти и природного газа. — В настоящее время Индия добивается сделок в оплате рупиями с другими странами-экспортерами нефти».

Поскольку Индия более чем на 85% зависит от импорта для удовлетворения своих потребностей в нефти, Нью-Дели стремится покупать углеводороды по самой дешевой цене, диверсифицировать источники поставок нефти и не нарушать никаких международных требований, в том числе ценового предела при закупке российской нефти, добавили собеседники издания.

«Индия смогла сэкономить миллиарды долларов, когда увеличила импорт дешевой российской нефти. И сейчас республика стремится вести торговлю в рупиях, а не в валюте США, чтобы сократить транзакционные издержки», — заключили представители Миннефти.

По теме:  Hess выиграла «последний» аукцион на участки Мексиканского залива

«При этом в течение 2022-2023 финансового года расчеты по импорту сырой нефти нефтяными компаниями не производились в индийской рупии. Поставщики сырой нефти продолжают выражать свою обеспокоенность по поводу репатриации средств в предпочитаемой валюте. А также подчеркивают высокие трансакционные издержки, связанные с конвертацией средств, наряду с рисками колебаний валютных курсов», — цитирует издание Economic Times доклад министерства.

В Индии по умолчанию для всех контрактов на импорт сырой нефти валюта платежа — доллар, в соответствии с практикой международной торговли. Но в июле прошлого года центробанк страны для расширения использования национальной валюты разрешил использовать рупии для оплаты поставок нефти.

По теме:  Shell сверх плана сокращает штаты «низкоуглеродных» подразделений

Согласно данным министерства, в прошлом, 2022-2023 финансовом году Индия потратила 157,5 млрд долларов на импорт 232,7 млн тонн сырой нефти. В текущем финансовом году в период с апреля по ноябрь Индия импортировала 152,6 млн тонн сырой нефти на сумму 113,4 млрд долларов.

При этом Россия более чем вдвое нарастила в апреле — сентябре поставки нефти в республику. За указанный период Индия ввозила из РФ в среднем 1,76 млн баррелей в сутки, что более чем вдвое превышает объем поставок за аналогичный период прошлого года. Доля российской нефти в импорте в Индию достигает сейчас 40%. Часть поставок российской нефти Индия оплачивает в рупиях.