Индия закупает в России нефть в прежних объемах, ничего не изменилось. Об этом заявил секретарь индийского министерства нефти и природного газа Панкадж Джейн.

“Что касается объемов, то обычно в прошлом году мы получали из России 22%, 25%, 27%. В этом году продолжаем в том же количестве”, – сказал Джейн. Всего, по его словам, Индия импортировала в прошлом году от 85 до 88% энергоносителей.

“Из 5 млн баррелей в день, которые мы поставляем из разных стран мира, примерно от 1 до 1,4 млн баррелей идет из России. Так было в прошлом году и продолжается в этом году”, – уточнил секретарь.

Джейн пояснил, что в объемах поставок нефти из месяца в месяц “есть некоторая гибкость”. “Есть взлеты и падения. У нас есть лето и зима, в какие-то месяцы нужно больше нефти, в какие-то меньше”, – отметил он. Поэтому информацию, появлявшуюся в ряде западных СМИ о снижении объемов поставок из России, Джейн назвал недостоверной. “Они делают сенсацию из некоторых новостей”, – считает он.

  Индия вновь начала закупать российскую нефть Sokol

Ранее в интервью ТАСС министр нефти и природного газа Индии Хардип Сингх Пури заявил, что Индия всегда готова к импорту энергоносителей из России, речь о снижении закупок не идет. По его словам, “торговля между РФ и Индией в сфере энергетики всегда была очень позитивной”. Пури рассказал, что как-то прочитал в СМИ заголовок “Импорт нефти из России достиг рекордно низкого уровня”. Он подчеркнул, что “это вводящий в заблуждение заголовок”.

Недавно появилась информация, что Индия после двухмесячного перерыва вновь начала закупать российскую нефть марки Sokol. В частности, как сообщает Reuters, минимум два индийских нефтеперерабатывающих завода в феврале приняли поставки легкой малосернистой нефти из России. Среди компаний, которые купили Sokol — индийская Hindustan Petroleum. Она, скорее всего, будет платить за нефть в дирхамах ОАЭ.

  В феврале бюджет получит почти 200 млрд рублей нефтегазовых допдоходов

Судно Seagull, перевозившее около 95 тысяч тонн Sokol, выгрузилось в западном порту Мумбаи в Индии 13 февраля, показывают данные отслеживания судов LSEG. Ранее Hindustan Petroleum редко покупала Sokol, компания закупила этот сорт для поставки в Мумбаи в августе.

В феврале частный нефтеперерабатывающий завод Nayara Energy, контрольный пакет акций которого принадлежит российским компаниям, включая НК “Роснефть”, также принял партию нефти Sokol. Данные LSEG также показывают, что три судна с российской нефтью — NS Lion, NS Arctic и Raven — как ожидается, прибудут в восточные порты Парадип и Вишакхапатнам позднее в этом месяце.

Индийским государственным НПЗ пришлось прекратить закупки Sokol в прошлом году после того, как правительство рекомендовало им не использовать китайские юани для оплаты российской нефти из-за напряженных отношений между Нью-Дели и Пекином.