Фото: nationaljournal.com

Индия обратилась к энергетическим компаниям с просьбой заказать оборудование на сумму 33 миллиарда долларов в этом году, чтобы ускорить наращивание мощностей угольных электростанций в предстоящие годы, поскольку страна изо всех сил пытается удовлетворить быстро растущий спрос на электроэнергию, сообщает сегодня Рейторс.

Беспрецедентный шаг правительства, который приведет к рекордным за год торгам на оборудование со стороны крупных энергетических компаний, таких как государственная NTPC, SJVN, а также частные компании Adani Power, Essar Power, помогут добавить 31 гигаватт (ГВт) в течение следующих 5-6 лет, сообщили источники издания.

По словам источников, ускорение заказов на оборудование для новых угольных электростанций обсуждалось на совещании, проведенном министром энергетики Манохаром Лалом вскоре после формирования федерального кабинета премьер-министра Нарендры Моди в начале прошлого месяца.

Цели амбициозны, учитывая, что в предыдущие годы страна заказывала оборудование мощностью около 2–3 ГВт ежегодно, если не считать прошлогодних заказов на 10 ГВт.

Читайте также:  Премьер-министр Индии Нарендра Моди подал в отставку

Индия спешит добавить новые угольные электростанции, поскольку существующий парк едва способен удовлетворить высокий спрос на электроэнергию в несолнечные часы.

После пандемии спрос на электроэнергию в стране достиг новых рекордов на фоне самых быстрых темпов экономического роста среди крупнейших экономик и участившихся случаев сильной жары.

В июне в Индии наблюдался самый большой дефицит электроэнергии за последние 14 лет, и ей пришлось приложить все усилия, чтобы избежать ночных отключений электроэнергии, отложив плановое техническое обслуживание электростанций и применив чрезвычайное положение , обязывающее компании эксплуатировать электростанции на основе импортируемого угля и электроэнергии.

«Последние крупные заказы на энергетическое оборудование мощностью около 20 ГВт были размещены в 2009–2010 годах, когда китайские компании отхватили большую часть рынка», — сообщил один из источников издания.

Изменения в политике и отсутствие заказов на угольные электростанции за последние несколько лет вынудили других поставщиков оборудования, таких как Thermax–Babcock, BGR–Hitachi и южнокорейскую Doosan, закрыть свои производственные предприятия в Индии.

Читайте также:  Премьер-министр Индии Нарендра Моди подал в отставку

С 2020 года страна препятствует заключению контрактов с компаниями из стран, имеющих общую сухопутную границу, таких как Китай, путем обязательного получения разрешений регулирующих органов.

С конца прошлого года Индия ускоренными темпами вводит в эксплуатацию угольные электростанции для удовлетворения своих потребностей в электроэнергии, что грозит подорвать прогресс, достигнутый третьим в мире источником выбросов парниковых газов в сфере отказа от выбросов углерода в экономике.

В марте агентство Reuters сообщило, что частные индийские компании выразили заинтересованность в строительстве не менее 10 ГВт угольных электростанций в течение десятилетия, что положит конец шестилетней засухе в плане значительного частного участия в секторе (1 доллар США = 83,5040 индийских рупий), сообщает Рейторс.

Ранее мы писали, что западные страны не готовы выводить из эксплуатации угольные ТЭЦ.