Фото: energybase.ru

Канада не заинтересована в субсидировании будущих проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ), включая электрификацию проектов, находящихся в настоящее время в разработке, заявил министр энергетики и природных ресурсов Джонатан Уилкинсон в телеинтервью в воскресенье.

Страны, включая Грецию, Германию и Японию, выразили заинтересованность в покупке канадского СПГ, в то время как Соединенные Штаты приостановили расширение американского экспорта СПГ.

«Правительство выступает против использования государственных денег для финансирования неэффективных субсидий на ископаемое топливо… Мы не заинтересованы в инвестировании в мощности по производству СПГ», — заявил Уилкинсон в эфире CTV. «Это роль частного сектора. Им необходимо оценить экономическое обоснование и сделать инвестиции».

Читайте также:  Молдавия начинает импортировать СПГ из США

Министр заявил, что достижение цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году потребует, чтобы производство СПГ опиралось на чистую электроэнергию.

Федеральное правительство премьер-министра Джастина Трюдо поставило цели по сокращению выбросов газов к 2030 году и требует, чтобы новые предложения по СПГ также были с нулевыми выбросами в тот же период времени.

Трюдо подчеркнул экономические трудности новых проектов экспорта СПГ в Европу с атлантического побережья Канады и необходимость декарбонизации глобального энергоснабжения для борьбы с изменением климата.

Решение президента США Джо Байдена приостановить расширение американского экспорта СПГ усилило давление со стороны экологических групп на правительства Британской Колумбии и Канады с целью сделать то же самое, хотя последовать этому примеру может быть политически сложно.