Фото: mishen24.ru

Канцлер ФРГ Олаф Шольц даже в своем новогоднем обращении постарался представить Россию врагом Европы.

«Дорогие сограждане, когда я путешествую по стране, многие пожилые люди говорят мне: «Я никогда не переживал столько и в такой концентрации, в такой быстрой последовательности», — сказал Шольц. Он пояснил, чего именно «столько» переживают немцы.

Так, по словам канцлера ФРГ, только закончилась пандемия коронавируса, как Россия «развязала в центре Европы» вооруженный конфликт. «Вскоре после этого российский президент перекрыл газовый кран», — подчеркнул Шольц. И продолжил: «А осенью ХАМАС совершил жестокую террористическую атаку на Израиль. Так много страданий, так много кровопролития».

Мир, по мнению канцлера ФРГ, стал более неспокойным, суровым и меняется с почти головокружительной скоростью. «И мы тоже должны меняться. Это беспокоит многих из нас. У некоторых это вызывает неудовлетворенность. Я принимаю это близко к сердцу. И в то же время я знаю, что мы в Германии справимся с этим», — сказал Шольц.

По теме:  Российские НПЗ увеличили выпуск бензина и дизтоплива

Канцлер Германии не в первый раз утверждает. что Россия перекрыла поставки газа в Европу. На что еще в ноябре глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов заявлял, что Москва сама не «закрывала» западное направление поставок энергоносителей и продолжает оставаться надежным поставщиком газа даже в текущих тяжелых условиях.

Замруководителя Совбеза РФ Дмитрий Медведев, отвечая на предыдущее заявления немецкого канцлера об ответственности России за рост цен на энергоносители из-за прекращения поставок трубопроводного газа в Евросоюз, отмечал, что «немец врет и не краснеет».

Главной причиной падения поставок российского газа в Европу стали взрывы на проложенных между Россией и Германией газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2», которые произошли 26 сентября прошлого года. Генеральная прокуратура России открыла дело об акте международного терроризма. Кроме того, Польша перекрыла газопровод «Ямал-Европа», а Украина прекратила принимать газ из РФ на одной из двух оставшихся точек приема.

По теме:  В 2024 году РФ при плохих ценах не нефть задействует ФНБ

При этом в «Газпроме» недавно отметили, что в странах ЕС искусственно снижается потребление газа, и этот показатель уже упал до уровня 1996 года. «Наиболее ярко кризисные явления проявились на газовом рынке ЕС, где впервые в истории мировой энергетики происходит искусственное разрушение спроса на природный газ. По предварительным оценкам, за 11 месяцев 2023 года потребление газа в странах европейского дальнего зарубежья снизилось на 34 млрд кубометров и находится на уровне 1996 года», — говорится в сообщении «Газпрома».

Одновременно добыча газа в Европе вновь перешла в фазу падения и по итогам 11 месяцев снизилась на 18 млрд кубометров, в том числе у основного производителя — Норвегии — на 9 млрд кубометров. «Таким образом, в странах ЕС значительно повышаются риски энергетической безопасности, особенно в зимние месяцы», — отметили в «Газпроме».